2023年“清朗”系列专项行动举行新闻发布会
来源: 中国网信网     时间:2023/3/28 18:24:39     点击数:3234     [打印 ]

3月28日上午,国务院新闻办公室举行2023年“清朗”系列专项行动新闻发布会。国家互联网信息办公室副主任牛一兵出席发布会,介绍2023年“清朗”系列专项行动情况,并回答记者提问。

牛一兵指出,网络空间天朗气清、生态良好是广大网民的共同期待,也是管网治网的重要目标。近年来,国家网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,持续开展“清朗”系列专项行动,重拳整治网络生态突出问题,压紧压实网站平台主体责任,积极回应人民群众关心关切。2022年,国家网信办组织开展13项“清朗”专项行动,取得了良好效果,清理违法和不良信息5430余万条,处置账号680余万个,下架APP、小程序2890余款,解散关闭群组、贴吧26万个,关闭网站7300多家,有力维护网民合法权益。

牛一兵表示,2023年“清朗”系列专项行动,将认真贯彻落实党的二十大精神,以“推动形成良好网络生态”为工作目标,聚焦新情况新问题和难点瓶颈,开展一系列专项整治,其中9方面问题是重中之重,具体包括:整治“自媒体”乱象;打击网络水军操纵信息内容;规范重点流量环节网络传播秩序;优化营商网络环境,保护企业合法权益;整治生活服务类平台信息内容乱象;整治短视频信息内容导向不良问题;整治暑期未成年人网络环境;整治网络戾气;整治春节网络环境。

牛一兵强调,2023年“清朗”系列专项行动覆盖网络生态重点领域、重点环节,涉及面比较广,针对性比较强,有些问题也比较复杂,对扎实推进各项工作提出了更高要求。围绕整治任务目标,国家网信办将持续优化治理举措、加大整治力度、提高工作成效,重点做好三方面工作:更加注重网民关切。以专项行动为契机,集中力量整治人民群众反映强烈的网络生态突出问题,做到严厉打击和引导规范并重,乱象治理与权益保护并举,更好提升网民获得感和满意度。更加注重难题破解。持续加大对网络水军、“自媒体”乱象、短视频沉迷等问题的治理力度,着力破解乱象背后的深层次问题,啃硬骨头、打攻坚战,力争以重点突破带动整体生态优化。更加注重治理创新。进一步发挥规则制定、技术升级、功能调整、产品优化等创新手段在管网治网中的关键作用,推出全链条、体系化治理措施,针对各类问题,一抓到底、标本兼治。

会上,国家网信办相关局(中心)主要负责同志分别回答了记者提问。


  • +
  • -