抢滩低空经济 角逐未来产业 聚焦投资云南低空产业发展大会暨2024世界无人机大会云南分会
来源:云南日报     时间:2024/7/2 10:55:03     点击数:905     [打印 ]

6月28日上午,随着新航线首飞仪式一声“钟响”,云南海埂会堂草坪广场上,无人机齐飞升空。一侧是环湖路上的车水马龙,一侧是悬浮在半空的无人机与停靠展示的载人飞行器,一个构筑于科幻电影中的赛博场景在滇池湖畔上演。会堂内,正在举行的投资云南低空产业发展大会暨2024世界无人机大会云南分会宣告:云南抢滩低空赛道发力启航。

航空大省积极探索

从小众赛道到各地角逐的新风口,低空经济仅用了几个月时间。去年的中央经济工作会议上强调,要打造低空经济等若干战略性新兴产业。今年全国两会,低空经济首次写入国务院政府工作报告。各地纷纷出招抢抓“低空蓝海”机遇,新质生产力的重要组成部分低空经济一片火热。

在中国工程院院士刘大响看来,低空经济的主体产业通用航空是继房地产、汽车和高铁之后,我国经济“双循环”发展的新动力,在未来10年中将与应急救援体系建设一起拉动百万亿级市场空间,成为21世纪我国国民经济高质量发展的新增长点。法国欧洲科学院院士、世界无人机大会主席、深圳市无人机行业协会会长杨金才用“1块钱的生产力拉动5块钱的经济效益”描述低空经济,可见这一新增长引擎的潜力与魅力。

作为航空大省,云南共运营民用运输机场15个。依托基础优势,我省一直走在探索低空经济发展的道路上。2013年,弥勒浩翔公司启动双座飞机研发项目,发展至今已成为全球具有影响力的航模汽油发动机制造商。一大批低空旅游项目在大理、丽江等地落地,借助丰富的旅游资源形成新业态。《云南省先进装备制造业发展规划》《云南省民航“十四五”发展规划》《云南省无人机产业发展三年行动计划》等文件的相继出台,为全省先进装备制造业、无人机产业发展提供了政策支撑。

截至2023年底,云南拥有无人机企业775家、通航企业21家,培养和积累了一批可保障低空经济发展的专业人才。目前,全省通航飞行作业达9000余小时,电力作业、空中巡查、人工影响天气、航空护林和跳伞等飞行作业量均进入全国前八。

云南省2024年政府工作报告中提出,布局发展人工智能、低空经济等未来产业,形成新质生产力。瞄准方向,部分州(市)低空产业探索已取得点状突破。江苏数字鹰科技公司与昆明呈贡信息产业园区(现云南省数字经济开发区)签订协议建设云南无人机系统高新科技产业园项目,力争打造成为辐射南亚东南亚的区域性数字经济产业示范园区。丽江市正加快申报民用无人驾驶航空试验基地,昆明市已开辟5条航路形成多种“低空+”新业态,大理州已在洱海廊道建设2个无人机机巢巡视洱海水域,红河州已开展低空飞行器研发制造,怒江州、文山州正同企业探索发展“无人机+旅游、物流”来增加旅游新亮点,运送运输难度大的高山特色农林产品出山。

发展低空经济,将带动云南相关领域融合发展,为构建新发展格局、推动高质量发展注入强劲动力。

切入赛道打开空间

6月28日,省投资促进局、省工业和信息化厅、昆明市政府及滇中新区管委会联合举办投资云南低空产业发展大会暨2024世界无人机大会云南分会,院士专家与龙头企业云集,共商云南低空经济发展机遇。

为做好本次大会工作,今年1月以来,省投资促进局先后赴怒江州调研了低空经济产业与地方旅游经济结合的前瞻性和可能性;赴省交通厅、省工信厅、民航云南监管局、云南航空产业投资集团、昆明市城投、弥勒市东风机场等部门和企业,调研了解云南发展现状和应用场景。

在此基础上,省投资促进局围绕推动低空经济产业上游零部件及智能制造业、加强“低空+文旅”等领域、提高既有通用机场利用率3个方面,明确低空经济招商重点,联合昆明、红河、文山、西双版纳、大理、丽江、怒江7个州(市)成立了低空经济精准招商专班,先后赴湖北、四川、浙江、上海、安徽、广州等地开展“点穴式”精准招商活动,对接了亿航、旭日蓝天、顺丰机场、极飞集团、小鹏、深圳无人机协会等行业龙头企业及商协会,签订了一批意向性合作项目。其中,昆明市、丽江市、红河州、怒江州等州市拟签约8个合作项目,分别就“低空+文旅”“低空+物流”“低空+农业”及低空科普应用等达成合作意向。

大会举办了1场主题活动、3场专题活动、航线首飞仪式、企业项目路演、飞行器展览展示及系列考察活动。省外参会企业超过150家,约40架各类飞行器在现场进行展示。省内外企业和州市参会踊跃,除昆明市、红河州分会场活动以外,有5个州市和17家企业参加路演,推介各自产业优势和对接项目合作。同时,大会还发布了全省首批23个应用场景和相关产业支持政策,签订了13项合作项目成果。

院士专家和企业纷纷表示看好云南低空经济应用场景未来。中央空管委专家等院士专家认为云南在“低空+旅游”“低空+农业”“低空+应急救援”及山区短途运输等方面具有很强竞争优势。“云南具有丰富的旅游资源、独特的高原地貌,成为发展低空经济产业的一个优势。eVTOL不需要跑道、综合成本较低、使用门槛低的基本属性与云南十分契合,可以帮助当地解决很多出行和物资运送难题。”广州亿航智能技术有限公司高级副总裁薛鹏表示,云南发展“低空经济+物流”、打造旅游新热点大有可为。峰飞航空科技、旭日蓝天、御风未来、讯蚁科技等低空行业头部企业均表示十分看好云南发展低空经济的潜力和比较优势,云南建设无人机制造、维修、培训、研发一体化基地前景可期。

当前,全国低空经济的产业风口已成,云南将乘势而上,抓住低空经济机遇,进一步突出资源优势、丰富应用场景、齐备基础原材料、拓宽国内外市场、优化营商环境,以低空经济为抓手发展新质生产力,助推“3815”战略发展目标实现。


  • +
  • -