我省推动系列促消费政策措施落地显效——消费市场强劲恢复亮点纷呈
来源:云南日报     时间:2023/2/17 9:17:44     点击数:5134     [打印 ]

今年以来,在省委、省政府有力领导下,各级各部门积极推动系列促消费政策措施落地显效,云南消费市场恢复势头强劲,春节期间消费市场亮点纷呈。在2月15日举行的云南省近期消费市场回暖情况新闻发布会上,相关部门负责人作了介绍。

单日旅游收入再创历史新高

2022年,我省统筹疫情防控与消费促进工作,推动消费市场承压前行,全年社会消费品零售总额增长1%,高于全国平均水平1.2个百分点,增速排名全国第9位,是近3年来首次跻身全国前十。全省限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额由上年同期的92亿元扩大至121亿元,首次突破“百亿”,增长28.2%。“新能源汽车下乡”成果显著,限额以上单位新能源汽车类商品零售额总量达91亿元,同比增长1.5倍。

“今年以来,我省各项促消费政策措施效应进一步显现,消费热点亮点突出,消费复苏势头强劲。”省发展和改革委员会党组成员、副主任王建新介绍,文旅产业全面恢复发展,春节假期全省共接待游客4514.61万人次,同比增长244.7%;实现旅游收入384.35亿元,同比增长249.4%,继去年暑期创单月历史最高后,再创单日旅游历史新高。

在春节旅游热潮推动下,省内住宿业经营显著回暖、市场主体预期积极向好。据快速调查,春节7天,参与调查的202家单位平均入住率恢复至68.9%,较上年同期提高约34个百分点。全省人员流动规模较2022年春节大幅提升,基本恢复至2019年(疫情前)的七成,综合运输客运量达到了839.62万人次。

借春节之势,我省将进一步健全完善“引客入滇”推广体系,持续推动省内、省外两大市场复苏,提前做好海外游客入境赴滇旅游准备。深化“旅游+”、“+旅游”,持续抓好旅游产品创新、业态创新、模式创新。

“我们将实施文化和旅游强省建设三年行动,按照世界级旅游目的地建设目标,规划建设世界级旅游景区和世界级旅游度假区,力争今年完成旅游业固定资产投资1300亿元以上。”省文化和旅游厅党组成员、副厅长饶祥碧介绍,着眼业态创新,将开发文旅消费新场景,推出医疗健康、中医药养生、户外运动、科普研学、旅居养老等康养旅游新业态,力争新增文旅新业态基地或企业100个以上。全面落实《2023年推动经济稳进提质政策措施》,对年度投资2亿元以上的省级重大文旅项目,按其实际完成投资的3%给予奖励,对2023年度省级重大文旅项目和业态创新项目给予贷款贴息支持;对成功创建国家5A和4A级景区的市场主体,分别给予300万元、100万元奖励。同时,持续整治旅游市场秩序,严厉打击违法违规经营行为,建立全省统一的旅游市场诚信服务体系,为促进云南文化和旅游消费营造良好的服务环境。

全省消费市场迎来“开门红”

“随着春节假期消费市场的回暖,全省消费市场迎来‘开门红’。”王建新介绍,春节期间,我省组织开展了“2023云南网上年货节”系列促销活动,带动全省网络零售额85.9亿元、农产品网络零售额23.22亿元。

口岸有序高效恢复通关,按照国家口岸办“货客有别、内外衔接、风险可控、稳妥渐进”的原则,瑞丽口岸、河口公路口岸和磨憨公路口岸率先恢复客运功能。截至1月31日,全省共有20个口岸和14条通道恢复了货运功能,瑞丽口岸进出境753人次,河口公路口岸进出境62620人次,磨憨公路口岸进出境65445人次。

“下一步,要乘势而上,充分释放被抑制的消费潜能,不断增加多样化多元化的服务供给,加快释放服务消费升级孕育的巨大潜能。”王建新介绍,我省将持续扩大大宗商品消费,充分挖掘汽车、家电等大宗商品消费潜力,持续开展“彩云”系列促消费活动,广泛开展汽车、家电促销活动,积极组织商品房促销。对批零住餐、汽车、成品油等重点行业,要坚持抓大不放小、大中小结合,培育消费热点、推出消费新品。

同时,抓消费中心城市建设,加强区域消费中心建设的统筹布局,形成一批区域消费中心城市。引导各地打造夜间经济地标和夜经济商圈,推动成熟商圈上档升级,加快昆明区域性国际消费中心城市建设,支持边境口岸城市建设国际化消费城市,培育消费新增长点。抓农村消费市场释放潜力,进一步挖掘农村消费市场潜力,支持发展直播带货、农村电商等新模式,推动农产品网络零售额增长20%以上。

还要大力发展新型消费,大力发展健康医疗、养老托育、体育、家政、信息等服务消费。积极发展“互联网+医疗健康”,打造城乡“15分钟”养老托育服务圈。进一步优化消费环境,推行“线下购物7天无理由退货”承诺活动,建立消费纠纷快速处置机制,完善消费金融服务,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,增强消费能力。



  • +
  • -