云南省核工业二〇九地质大队党委组织党员干部到云南省第一女子监狱开展警示教育
来源:本站     时间:2024/5/9 18:35:00     点击数:2022     [打印 ]



为推动党纪学习教育走深走实,增强全体党员干部廉洁自律意识和纪法观念,进一步浓厚学纪、知纪、明纪、守纪氛围,5月8日我队组织30余名党员干部到云南省第一女子监狱开展警示教育。

学习期间,党员干部们观看了云南省第一女子监狱介绍短片,认真听取了监狱民警对监狱基本情况的介绍,通过监狱内的实时监控,了解了服刑人员的生产车间和文化广场、监舍、食堂等生活场所,能够目睹服刑人员失去人身自由、接受强制劳动改造的工作生活场景。在“现身说法”环节,两名职务犯罪服刑人员以现身说法的形式,分别结合自身的成长及犯罪经历,发自肺腑地进行了剖析、反省和悔过,真实的讲述了自己如何一步步沦陷至追悔莫及的犯罪深渊,从而断送了光明的前途,毁掉了家庭幸福,丧失了人身自由。他们曾经都是国家干部,都曾经身居领导岗位,曾经有好的工作环境、较高的收入、幸福的家庭,曾经为国家和人民做出过一些工作成绩、深受领导和同志们的信任而被委以重任,然而在金钱利益的诱惑下迈出了罪恶的一步,把自己送进了监狱大门。鲜活的警示案例,真切的反思忏悔,让全体党员干部切身感受到了因“一念之差”而与自由“一墙之隔”的巨大反差。教育具有很强的针对性和感染性,是一次深刻的政治教育、党性教育、廉政教育。

通过此次警示教育,党员干部在精神上得到再一次洗礼,真实感受到“贪廉一念间,荣辱两重天”的巨大反差。大家纷纷表示,要认真学好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以反面典型案例为镜鉴,时刻绷紧“纪律弦”,今后将引以为戒,敬畏法纪、坚守底线,持续筑牢拒腐防变的思想防线,立足本职工作,时刻牢记初心使命,真正做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员干部,坚定不敢腐、不能腐、不想腐的信念,切实筑牢廉洁自律底线,为大队地质事业高质量发展营造风清气正的良好政治生态。

  • +
  • -