我省实现24小时防汛值班实时会商调度
来源:云南日报     时间:2024/6/18 18:26:28     点击数:1097     [打印 ]

日前,省水利厅依托小鱼易连云视频建立了覆盖16个州(市)、129个县(市、区)水利(水务)局及省水文局、14个水文分局共160个防汛值班室的视频会商调度系统,形成全省水利系统时时在线、实时调度、上下联动的防汛值班调度会商平台。各地通过统一的会议号,按分配的固定账号在防汛值班室保持设备24小时在线,实现实时会商调度。

6月11日,据省气象台消息,预计本周受切变线和西南暖湿气流影响,我省大部多降雨天气。为做好此次强降雨防范应对工作,省水利厅运用小鱼易连云视频召开视频会商调度会,视频调度了昭通市、沧源县、耿马县、红河县、华坪县、盈江县,询问了各地降雨、人员转移避险、山洪预警叫应及防范应对等工作情况。

调度中,省水利厅要求各地深刻认识当前防汛减灾形势的严峻性和复杂性。近年来,极端天气频发,极易因单点性、区域性极端强降水引发洪涝地质灾害,要清醒认识当前防汛形势,杜绝凭经验判断、指挥、调度防汛工作,务必做到时时放心不下、事事心中有底。要突出重点抓好重要水利设施安全度汛,加强水库、小水电站、堤防、水闸等水利工程的巡查值守,密切监测重点部位,做好应急处置队伍建设和应急处置物资储备,确保险情早发现、早上报、早处置,并做实做细汛期应急值班值守工作。严格执行汛期24小时值班值守制度,及时掌握雨情、水情、工情和灾险情,一旦发生险情,要及时准确向有关部门报告,决不能出现漏报、瞒报、谎报等情况,要加强防汛值班视频调度保障工作,提高处置效能。



  • +
  • -