王宁在州(市)党委书记座谈会上强调 统筹力量 标本兼治 进一步抓实基层治理工作
来源:云南发布     时间:2024/7/8 9:11:37     点击数:618     [打印 ]

7月3日,省委书记王宁在昆明主持召开州(市)党委书记座谈会,专题研究部署基层治理工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,深刻领悟习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,大力推进党建引领基层治理,统筹力量、标本兼治,进一步抓实基层治理工作。

会上,州(市)委书记结合本地实际,聚焦问题、剖析原因、提出建议。王宁认真听取发言,与大家深入讨论,对全省基层治理取得的成绩给予肯定,要求各级书记把基层治理工作牢牢抓在手上,切实提高基层治理能力水平,为云南现代化建设创造和谐稳定的社会环境。

王宁指出,基层治理是一个地方党委书记最重要的职责之一,要把基层治理作为各级书记必须抓好的一件大事,一个县一个乡一个村地研究推进,抓实抓细抓具体,把责任传导到末梢,把干部群众动员起来,把工作氛围抓出来,把制度机制建起来。要注重从源头上解决问题,精准实施网格化管理,及时发现化解矛盾纠纷,学好用好新时代“枫桥经验”,总结推广基层创新做法,因地制宜形成一套管用机制,预防在先、发现在早、处置在小。要善于抓重点抓关键,聚焦重点人群、重点区域、重点时段,进村入户做好排查化解、普法教育、心理疏导、就业指导等工作,落实信访包保责任,推动前端化解、积案化解。要提高基层党组织领导基层治理能力,持续整顿软弱涣散基层党组织,健全基层治理体系,把村“两委”、群团组织,以及网格员、基层治理专干、人民调解员、退休干部、退休教师、退役军人、乡贤等力量整合起来,群防群治、共建共享。要坚持标本兼治,既抓当前、又谋长远,大力促进就地就近就业,提高外出务工组织化程度,盘活“扶贫车间”等资产,鼓励招“小商”,引进扶持一批吸纳就业能力强的企业,支持外出务工人员返乡就业创业,积极推行“幸福里”就业服务等做法,加强职业技能培训,千方百计增加农民收入,巩固脱贫成果,推进乡村全面振兴。

王宁强调,全省正值主汛期,安全度汛考验基层治理能力,要落实落细防汛“1262”预警叫应机制,完善从村到户到人的“最后一米”,宣传推广防汛避险成功案例,科学果断组织危险区域群众转移避险,保障人民群众生命财产安全。

王宁要求,各级书记要树牢底线思维、增强忧患意识,统筹好发展和安全,既要抓全盘、更要抓重点;省级相关部门要加强政策支持和工作指导,合力推进全省基层治理工作不断取得新成效,以社会和谐安宁、边疆繁荣稳定的良好局面,迎接党的二十届三中全会,庆祝新中国成立75周年。

刘洪建、杨亚林、邱江、刘非、杨斌、胡大鹏出席会议。州(市)党委书记、政法委书记,部分州(市)长,省级有关部门负责同志参加。


  • +
  • -