我省积极发展卫星应用产业
来源:云南日报     时间:2024/4/26 17:14:13     点击数:2124     [打印 ]

记者从4月22日举行的2024年“中国航天日”云南省系列活动新闻发布会上了解到,近年来,我省积极发展卫星应用产业,开展自然资源、应急管理、生态环保、交通运输、农林水利、智慧城市等领域示范应用,取得阶段性成效。

发展机制资源共享已具雏形。依托2023中国产业转移发展对接活动,省国防科技工业局联合省工业和信息化厅,邀请10余家省直机关部门围绕全省卫星应用需求、项目等开展座谈交流,为建立省级工作协调机制奠定了基础。发挥国家遥感数据与应用服务平台首批应用试点单位作用,高校、科研院所等20余家单位注册使用,推进全省跨部门、跨区域、跨行业的遥感卫星数据资源共享与应用服务。

行业应用不断拓展。创建国家遥感数据与应用服务平台云南区域展馆,设立面向农业、水资源、自然资源保护、土地利用、生态环境等7个应用展示模块共享22个专题产品。向20余家省直部门、企事业单位、高等院校等,征集429项高分卫星观测需求,提供高分1号—7号、中巴、气象等民用卫星数据11000余景,主要用于生态环境监测、应急救灾、生物多样性、林草资源监测、教学科研等。

产业成果取得进展。2023中国产业转移发展对接卫星应用产业链延链补链强链洽谈活动完成签约项目9个、金额52.54亿元。推荐云南师范大学申报国家遥感数据与应用服务平台(业务版)首批应用试点单位并获批。应对云南昭通镇雄山体滑坡灾害,通过国家提供的SAR数据开展山体滑坡监测分析,为我省的滑坡防治提供了技术支撑。先后实施滇池蓝藻水华遥感监测、中老磨憨—磨丁经济合作区围网管理设计等领域的40余类业务应用示范,累计产生经济效益近亿元。

省国防科技工业局相关负责人介绍,我省将扎实推进卫星应用三年行动计划,持续完善卫星应用顶层设计,加强技术创新,加大市场培育,全力推进“通、导、遥”卫星应用产业规模化、市场化发展,打造面向南亚东南亚空间信息产业基地。


  • +
  • -