省政府党组(扩大)会议、常务会议强调 加快推进一批“小切口”重点改革任务 守正创新推动思政课建设内涵式发展
来源:云南发布     时间:2024/5/21 18:16:48     点击数:1035     [打印 ]

5月16日,省政府党组书记、省长王予波主持召开省政府党组第41次(扩大)会议、省政府第33次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要指示和中央政治局会议精神,以及国务院常务会议精神,落实省委工作要求,研究信访、转业军官安置、疾病预防控制等工作。

会议指出,要认真学习贯彻中央政治局会议精神,进一步全面深化改革,抓好有利于扩大内需、优化结构、提振信心、保障民生的改革举措,加快推进一批“小切口”重点改革任务,为云南现代化建设提供强大动力和制度保障。要推动高质量发展各项政策措施落实落地,坚定不移大抓产业、主攻工业,全力抓项目促投资,巩固和增强经济回升向好态势。要加强同长三角一体化发展的战略对接,加快建设承接东部产业转移的主阵地。 

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,坚持用党的创新理论铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生坚定不移听党话、跟党走。要深化“大思政课”改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,打造一批“张桂梅思政大讲堂”等特色品牌,守正创新推动思政课建设内涵式发展。要加强队伍建设,形成一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。要担起政治责任,抓好各项任务落实,不断开创新时代思政教育新局面。

会议再次学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,指出要增强时时放心不下的责任感,始终绷紧思想之弦,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,突出交通等重点领域,举一反三查险除患,全面提升应急能力,织密织牢安全防范措施之网,有效防范事故灾害发生。会议还传达学习习近平总书记近期重要指示精神,要求结合实际抓好落实。

会议强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真落实《信访工作条例》,扛牢扛实工作责任,防范化解矛盾风险,扎实抓好问题整改,全面推进信访工作法治化,真正让群众的每一项诉求都有人办理、每一项诉求都依法推进。要充分发挥疾控机构骨干作用,全面构建“大疾控”体系,突出抓好重大传染病防控,强化跨境传染病联防联控,有力推动疾控事业高质量发展。要把转业军官接收好、安置好、使用好,确保高质量完成年度安置任务。

会议还研究了配合做好中央生态环境保护督察等工作。


  • +
  • -