高质量发展迈出新步伐 ——聚焦云南省二O二二年国民经济和社会发展统计公报
来源:云南日报     时间:2023/3/28 18:19:47     点击数:3580     [打印 ]

3月28日,省统计局、国家统计局云南调查总队联合发布云南省2022年国民经济和社会发展统计公报。

过去一年,全省上下坚持发展第一要务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对多重超预期因素冲击,快速精准落实稳经济一揽子政策和接续措施,坚持难中求进、干中求进、变中求进、稳中求进,全力稳增长稳市场主体保就业,稳住了宏观经济大盘,经济运行稳中有进、进中提质、蓄能进位。经济总量持续扩大,发展质效稳步提高,高质量发展迈出新步伐,取得新成效。

发展基础更加牢固

“2022年,我省紧跟中央部署,第一时间反应、第一时间细化、第一时间落实,以超常规力度和举措,快速精准落实稳经济一揽子政策和接续措施,全面释放政策红利,克服疫情等多重超预期因素影响,守住了不发生规模性疫情的底线,巩固了经济总体平稳恢复的态势。”省统计局相关负责人介绍。

2022年全省实现地区生产总值(GDP)28954.20亿元,比上年增长4.3%,比全国高1.3个百分点,增速居全国第6位,比2021年提高12位。主要经济指标增速快于全国。全年固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、规模以上重点服务业营业收入继续保持平稳恢复的良好势头,增速高于全国平均水平。

农业兴,则百业兴。

2022年,全省上下深入贯彻中央农村工作会议精神,落实我省关于农业农村工作的决策部署,以全面推进乡村振兴统领“三农”工作,统筹抓好农村地区疫情防控和农业农村经济发展,重要农产品实现稳产保供,全省农业农村经济运行总体平稳,农业基础地位更加稳固,粮食生产和高原特色农业实现量效齐增。

全年全省粮食总产量达到1957.96万吨,比上年增加27.66万吨,增长1.4%;粮食播种面积为6316.46万亩,比上年增加29.4万亩,增长0.5%;粮食单产为309.98公斤/亩,比上年增加2.98公斤,增长1.0%。全省粮食产量和单产均达到历史最高水平。鲜切花、烤烟、咖啡、坚果等种植面积和产量均位居全国第1位。“菜篮子、果盘子”产品增势良好、供应充足。优势特色产业集群发展态势良好。

把扩投资作为稳增长的关键一招。一年来,我省加快推进重大产业项目建设,全力打好重大项目要素保障百日攻坚大会战,加速推动投资结构优化,为全省经济增长筑牢坚实基础。

以持续推进重大产业项目建设为抓手,全省产业投资实现快速增长,投资结构进一步优化。产业投资增长42.5%,高于2021年增速30.6个百分点,占全部投资的比重为40.6%,比2021年提高10.0个百分点,首次超过房地产与交通投资之和,成为拉动投资增长的主要支撑。其中,工业投资增长48.8%,投资占比达21.2%,在重点行业中位列第一,改变了“一房独大”的投资格局。

随着民生投入力度持续加大,社会领域投资活力有效激发,市场预期明显好转,产业发展吸引力不断增强,民间投资信心持续恢复。

主动服务和融入“一带一路”建设,积极对接RCEP,全省开放发展取得新成效,区域经济影响力、辐射力和带动力不断提升。中老铁路“黄金线路”效应初显。

坚持政府过紧日子,民生支出只增不减。一年来,全省社会保障和公共服务水平稳步提升,就业规模持续扩大,全年城镇新增就业52万人,农村劳动力转移就业1569万人。

发展动能持续蓄积

2022年经济“成绩单”中,“高”、“新”特点凸显,新动能引领作用持续释放并增强。

全省高技术制造业增势良好,增加值增长39.4%,高于2021年增速4.5个百分点;高技术制造业比规模以上工业增速高31.7个百分点。智能手机、新能源汽车等高技术产品产量分别增长75.7%、78.3%。

一年来,全省大抓产业、主攻工业,大力推进产业强省三年行动,加快构建现代化产业体系,新产业、新动能加速崛起,工业经济发展水平进一步提升。

随着延链补链强链深入推进,全省产业发展取得积极成效,规模以上工业多点支撑更加有力。电子行业增加值增长58.0%,占规模以上工业的9.3%,比2021年提高2.9个百分点,作为工业第四大支柱行业的地位进一步巩固。化工行业占比从2021年的4.2%提升到5.0%,成为第五大支柱行业。

重大项目是经济增长的生命线,也是拉动地方经济发展的“强引擎”。以大项目带动大发展,一批行业领军企业落地投产,绿色铝硅、新能源电池产业持续快速成长。绿色铝、绿色硅产值分别增长36.6%、130.9%,电解铝、单晶硅产量分别增长33.9%、56.4%;新能源电池产业已具雏形,完成产值319亿元。

市场经济条件下,环境就是“气候”,企业就是“候鸟”,哪里环境好,企业就向哪里聚集、要素就向哪里流动、人才就向哪里汇集、产业就在哪里配套。

一年来,我省深入实施市场主体倍增计划,积极落实助企纾困各项政策措施,着力优化营商环境,有力提振信心、激发活力,企业预期逐步转好。

2022年,全省市场主体达到491万户、增长近20%,实有企业数突破百万大关,达103万户,净增16.57万户,是“十三五”期间年均增长量的两倍以上,在滇发展的世界500强企业累计达134家。“四上”企业净增量接近翻番。

随着全省保供应链稳定政策措施的持续发力,彩云消费券、文旅消费券等促消费政策效应显现,旅游市场逐步恢复,消费市场回暖向好、彰显韧劲。2022年,全省实现社会消费品零售总额10838.84亿元,比2021年增长1.0%。升级类商品销售保持活跃,线上消费保持活跃。政策效能持续释放,积极因素累积增多,全省服务业有序恢复,呈现企稳回升态势。

发展底色更加鲜明

全省上下牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力推进生态文明建设,生态环境质量不断改善,绿色发展底色更加鲜明。

坚持绿色低碳发展不动摇,我省坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

一年来,生态环境质量持续改善。地级及以上城市空气优良天数比例达99.7%;九大高原湖泊水质稳中向好,六大水系出境跨界断面水质保持在Ⅲ类以上。生态环境满意度保持较高水平,全年公众生态环境满意度达93.1%,比上年提高0.8个百分点;其中对空气质量和所在地区居住、生活环境的满意度分别达到95%和93%。

锚定“双碳”目标,我省统筹推进碳达峰和碳中和工作。全省清洁能源生产消费稳步提高,2022年,全省规上工业发电量3747.94亿千瓦时,比2021年增长8.8%,高于2021年增速7.7个百分点。白鹤滩水电站全面投产,绿色装机总量持续提升,清洁电力占比稳步提高。全省规模以上工业原煤消费量5988.8万吨,下降4.3%,其中,六大高耗能行业原煤消费量合计下降5.6%;非化石能源占比继续提升。

生态修复持续推进。全年全省完成人工造林105.25万亩,封山育林79.66万亩,退化林修复160.3万亩,森林抚育86.44万亩。

2022年末城市污水处理厂日处理能力达到493.28万立方米,比上年末上升2.2%,城市污水处理率达到97.0%,全省城市建成区绿地率达到38.9%。

总体来看,2022年全省克服多重超预期因素影响,稳住了宏观经济大盘,经济总量持续扩大,发展质效稳步提高,经济平稳恢复向好。2023年,云南要坚持发展是第一要务不动摇,对标“3815”战略发展目标,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,大力提振市场信心,着力稳增长、稳就业、稳物价,巩固平稳恢复向好势头,努力实现质的有效提升和量的合理增长,推动高质量跨越式发展取得新突破。



  • +
  • -