省委军民融合办赴禄劝县开展挂包帮调研活动
来源:本站     时间:2023/7/3 17:59:04     点击数:7942     [打印 ]


6月30日,省委军民融合办副主任李艳带队赴禄劝县开展挂包帮调研,云南省中医药大学教授、云南省禄劝县中药材科技特派团团长饶高雄和省委军民融合办全体驻村队员参加活动。

调研组首先到翠华镇汤郎箐村委会同驻村工作队员座谈,听取驻村队员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和驻村工作开展情况,随后实地查看饮水安全管网改造帮扶项目推进情况。

调研组就甲甸村发展中药材种植产业的可行性开展初步调研,到茂山镇甲甸村委会与村组干部、驻村工作队座谈,了解甲甸村自然条件、产业发展情况。调研组实地查看茂山镇依托科技特派团建成的草莓育苗和种植基地,了解基地生产经营模式、发展现状,借鉴以产业发展带动农户增收的先进经验。

李艳副主任要求,驻村工作队一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,充分发挥省委军民融合办领域、业务方面的优势,同禄劝人民一道,扎实推进乡村振兴,把好事做实、做细、做精,助力禄劝经济社会高质量发展;二是围绕破难题、解民忧、抓发展等内容,进村入户调研走访、实地考察,围绕驻村工作目标任务,商对策、找办法,在乡村振兴一线担当作为,驻村第一书记和工作队要走在前、当表率,持续向上求支持、聚民心、解民忧;三是把解决老百姓实际问题作为检验主题教育成效的标准,把学思想、强党性、重实践、建新功结合起来,不断推动主题教育落到实处,不断推动乡村振兴工作取得新进展。

调研组指出,驻村干部是乡村振兴的主力军,全体驻村干部要牢记云南省驻村工作“五项职责任务”,充分发挥个人特长优势,找准工作结合点,推动“五项职责任务”落到实处。特色产业是乡村振兴的重要支撑,要充分发掘本土优势,加大优势特色产业培育力度,在培优品种、提升品质、打造品牌上下功夫,推动农业产业规模化、标准化、品牌化发展。科技是引领乡村振兴的重要动力,要坚持科技兴农,在品种技术引进、本土人才培养、产业功能拓展等方面强化科技支撑,助力产业提质增效,将科技特派团的智慧力量转化为禄劝县实实在在的发展成果。

  • +
  • -