前三季度全省为实体经济降成本540亿元
来源:云南日报     时间:2023/11/13 18:48:36     点击数:1107     [打印 ]

记者从省发展改革委获悉,前三季度,全省为实体经济降成本超540亿元,有效为经营主体纾难解困、恢复元气,为全省经济持续回升向好提供了有力支撑。

我省认真贯彻落实国家降成本重点工作部署,紧扣实体经济发展的难点、堵点和卡点,着力降低企业要素成本,不断优化营商环境,持续落实各项减税降费政策,加大对新兴产业和科技创新的支持力度,持续清理规范行政事业性收费和政府性基金。前三季度,全省累计为企业减税降费323.84亿元,全面清理整治涉企违规收费1778.86万元,降低行政事业性收费6920.04万元。

同时,我省加大金融支持实体经济的力度,创新打造全省普惠性金融数字赋能平台,通过应收账款融资服务平台促成融资452.9亿元,推动扩大制造业中长期贷款投放,全省银行机构为48.42万户企业减费让利36.8亿元。

延续实施阶段性降低失业保险费率和援企稳岗政策,落实技能提升补贴及大学毕业生助学贷款优惠政策,持续推进工业用地“标准地”出让、批而未供和闲置土地处置,执行鲜活农产品收费公路运输绿色通道政策,累计为企业降低人工、用能、用地、物流成本19.57亿元、4亿元、3.89亿元、66.4亿元。

深入推进全程网办,全省政务服务平台网上可办率达98.02%;规范政府采购和招投标,全省减免政府投资项目保证金44.47亿元,清退保证金35.84亿元,全流程电子化招标投标和不见面开标为投标人节省开支5.64亿元。此外,我省延续执行旅行社暂退缓缴旅游服务质量保险金政策,暂退缓缴质保金2.44亿元。持续防范和化解拖欠中小企业账款问题,安排省级中小企业发展专项资金5亿元,支持中小企业延链补链强链。

  • +
  • -