我省市场监管部门突出“三抓” 激发各类经营主体活力
来源:云南日报     时间:2024/6/28 18:36:01     点击数:927     [打印 ]

近年来,我省市场监管部门严格执行统一的市场准入退出制度规则,维护公平有序的市场竞争环境,规范市场秩序,突出“三抓”,努力当好联络员、分析员、监测员、帮扶员,优化营商环境。截至5月底,全省经营主体达659.6万户。

抓服务,全力激发经营主体活力。全省市场监管部门深入开展政策宣传、政策服务、政策兑现进经营主体活动,每季度选择一批企业开展“点对点”服务。在全国首批推进个体工商户分型分类精准帮扶,宣传推广“融信服平台”,注册用户达到56.4万户。推行政务服务规范办、马上办、网上办、就近办、一次办、满意办,企业设立登记时间持续保持在0.5个工作日以内。

抓规范,全力维护公平市场环境。我省市场监管部门每月设定“企业安静期”,非紧急、特殊情形不对企业进行常规性执法检查,努力做到“无事不扰”。公平竞争审查政策文件8.1万件,修改、废止603件。深入开展民生领域反垄断执法、反不正当竞争“守护”专项行动,深化“双随机、一公开”监管,严厉整治涉企违法违规收费。

抓创新,全力强化知识产权保护。市场监管部门着力构建“严、大、快、同”知识产权保护工作体系,依法保护企业合法权益,每万人口高价值发明专利拥有量1.98件,有效注册商标71.43万件。

据了解,我省市场监管部门将进一步提升市场准入、准营、退出的标准化、规范化、便利化水平,积极推进“高效办成一件事”,拓展电子营业执照、电子印章互通共享应用。全面落实公平竞争审查制度,加强滥用行政权力排除、限制竞争执法,健全涉企收费长效监管机制,严厉查处乱收费行为。扎实开展知识产权执法专项行动,严厉打击侵权假冒违法行为,保护和激发经营主体创新活力。深入推行市场监管行政执法包容审慎监管。


  • +
  • -