我省积极开展重点工程项目“安全生产月”活动
来源:云南日报     时间:2024/7/2 10:55:27     点击数:837     [打印 ]

今年6月是第23个全国“安全生产月”。其间,全省各重点工程建设单位和项目紧扣“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,通过应急演练、安全生产知识宣传普及、经验交流等形式,进一步提高员工安全防范意识和紧急排险能力,进一步健全完善应急体系建设。

中国中铁滇中引水项目总指挥部结合工程实际,在滇中引水二期配套工程楚雄2段大闸坝隧洞出口,开展了防洪度汛应急演练。通过应急演练,各参演单位和人员进一步熟悉、掌握了应急救援知识、救助程序、救援方法,进一步完善了应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性。

项目总指挥部相关负责人表示,以此次演练活动为契机,滇中引水工程将进一步建立健全应急管理制度,完善应急管理体系,补齐短板,稳步提高突发事件应急处置能力,切实加大风险隐患排查整治力度,着力落实好安全生产治本攻坚三年行动方案,以实际行动确保滇中引水工程稳步推进,顺利实现各项既定目标。

连日来,在昆明经开区东信中心城小区,中铁建设物资公司组织员工到小区开展防火防电安全宣传志愿活动。志愿者们向居民发放防火防电宣传手册,详细介绍日常用火、用电安全知识,提醒居民及时清理家里的杂物、规范停放电动车等,进一步提高安全意识。同时,通过组织开展畅通生命通道专题教育课、应急逃生避险演练、安全警示案例教育、应急避险逃生路线图绘制等活动,提升员工安全意识,筑牢企业高质量发展安全根基。

“有很多安全管理的特色做法值得参考借鉴。”“筑牢安全防线,才能守住发展底线。”近日,中铁建设集团安全生产观摩交流视频《筑牢安全生产防线 守住安全发展底线》亮相云南省住房城乡建设系统2024年“安全生产月”活动启动仪式,该公司多项安全管理特色亮点受到与会人员积极评价。

中铁建设集团深入推进“党建+安全”融合发展实施方案,积极开展“我当一天安全员”、安全知识竞赛、“党建安全先锋岗”等主题实践活动,实行“责任田式”的安全责任网格化管理,将现场划区管理、分片包保、责任连挂,党员带头紧盯“安全责任区”,形成安全工作处处有人抓、时时有人管的良好局面。该公司相关负责人表示,下一步,将继续深入推进安全生产治本攻坚三年行动,以高水平安全助推高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。


  • +
  • -