我省运用发明专利培育发展新动能
来源:云南日报     时间:2024/4/22 17:54:05     点击数:1205     [打印 ]

近年来,省市场监管局围绕我省“3815”发展战略,着力推进知识产权强省建设,以发明专利创造、运用、保护为重要抓手,加快专利转移转化,积极培育新质生产力发展新动能,为高质量发展提供有力支撑。

我省发明专利数量快速增长,创新发展能力不断提升。2023年,全省新增发明专利授权5907件,同比增长44.39%;发明专利有效量达2.76万件,同比增长25.54%;每万人口高价值发明专利拥有量达1.98件,同比增长24.53%。新装备制造业、新材料制造业、医药医疗产业的发明专利授权量居专利密集型产业前三位。发明专利数量的快速增长不仅印证了我省新兴产业、创新型企业的快速发展,反映出我省发展新质生产力的创新基础和技术底气,也成为推动传统产业转型、新兴产业发展、未来产业培育的重要动力,为提升科技竞争力、实现高质量发展提供关键要素支撑。

专利密集型产业对经济增长、产业结构调整贡献率不断提高。2022年,全省专利密集型产业增加值为2765.65亿元,同比增长10.62%,占GDP比重达9.55%。全省118个专利密集型产业行业小类中,有111个属于国家战略性新兴产业,占比达94.07%。其中,电子信息设备制造业增加值同比增长58%,对全省规上工业增速的贡献率达44.7%,成为我省工业第四大支柱产业。2023年,我省以硅光伏和新能源电池为代表的专利密集型电子行业连续18个月保持25%以上增速,高技术制造业增长21.2%,推动工业由传统产业拉动向传统产业、战略性新兴产业“双轮驱动”转变。

近年来,我省以科技创新推动产业创新,加快科技成果转化,构建现代化产业体系。以发明专利为支撑的创新发展模式,不断优化区域经济资源配置,提升生产效率和水平,在推动产业结构调整和产业转型升级方面发挥日益重要的作用。

下一步,省市场监管局将深入推进知识产权强省建设,进一步发挥知识产权保护的激励保障作用、知识产权的赋能增效作用,深入开展专利转化运用专项行动,加快培育专精特新“小巨人”企业,加快培育形成新质生产力,努力塑造发展新优势,助力云南经济社会高质量跨越式发展。


  • +
  • -