高鸿钧委员代表无党派人士界发言:完善大科普格局 以科普现代化提升全民科学素质
来源:新华社     时间:2023/3/10 17:31:06     点击数:3800     [打印 ]

新华社北京3月9日电 高鸿钧委员9日代表无党派人士界在全国政协十四届一次会议视频会议上作大会发言时说,科学是人类追求真理的伟大事业,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。

高鸿钧就此提出建议:

——完善社会化科普工作格局。强化各级党委和政府履行科普工作的领导责任。加强科普法与教、科、文、卫、应急等领域“法法有效衔接”,促进教育、科技、人才一体化发展。

——强化专业化科普能力建设。发挥国家战略科技力量作用,推动高端科技资源科普化,让重大科技基础设施、综合观测站等惠及更广大民众。壮大科普人才队伍,提升科普活动影响力,大力扶持科普产业发展。

——打造信息化科普服务平台。充分利用信息技术等现代化手段,促进科普创作内容的融媒体传播和表达方式的可视化,形成高质量的数字化科普产品。树立科学权威、公信普惠的国家科普品牌形象。加快科技类博物馆、天文台站、科普基地等科普基础设施的数字化建设。

——建立国际化科普交流渠道。构建国际科普交流平台,开展气候变化、生命健康、科学教育等全球共同关注的主题对话。树立全球科普观,增进国际科技合作共享。


  • +
  • -