云南机器三厂隶属于云南省国防科工局,企业性质为国有。工厂1966年3月始建于陆良县芳华镇,1997年整体搬迁进入曲靖市经济技术开发区。

国营云南机器三厂现有两个厂区,分别位于曲靖市经济技术开发区和陆良县芳华镇。

曲靖厂区具体位置在曲靖市麒麟区翠峰路中段,背靠廖廓山麓,占地面积285.34亩,居于曲靖市经济技术开发区核心区域。区位优越,已成为市区内较为繁华的地段之一。2014年,国营云南机器三厂建厂以来最大的工程建设项目,总投资超过4亿元的翠峰路临街面“龙源花园”商住楼项目建设完工,最低28层,最高32层共6幢高楼矗立在曲靖市翠峰路中段,成为曲靖市翠峰路上地标建筑之一。

国营云南机器三厂陆良老厂片区地处陆良县芳华镇龙潭村附近,占地面积1000余亩,厂区周围群山环绕,绿树成荫,环境清幽,独享自然之美。陆良老厂区距离曲靖市区50公里,距离陆良县城15公里。在距离老厂片区5公里的陆良县板桥镇,即有曲陆高速公路入口。国营云南机器三厂两个片区有曲陆高速公路相连接,车程在50分钟左右。

国营云南机器三厂资产总额近11亿元,现有在职职工1138人,其中大专以上学历502人,高、中级职称人员147人。工厂下设1 2个分厂、21个处室。

2000年以来,国营云南机器三厂持续投入巨资,在曲靖新厂进行了大规模的设备更新,机械加工实力极大增强。当前,工厂拥金切设备800多台套,其中加工中心23台,数控车床40余台,激光切割机、电火花成型机、lOOO吨油压机、旋压设备、数控折弯机各一台。工艺技术、设计制造能力、检测试验能力均达到国内同行业先进水平。在陆良老厂,工厂实施并完成了大规模综合能力建设,对原有装配生产线、表面处理生产线进行了重建和技术改造、生产线改造,表面处理、烟火药剂制造、装配生产能力大幅提升。

国营云南机器三厂主要产品有:超微细锌粉、铸件、烟机零部件、非标设备等系列产品。具有橡胶、塑料压(成)型,板金冷作,热、冷挤压、冲压成型,焊接,热、表处理,工装模具制造,非标设备设计制造,发烟、燃烧、照明、干扰等研发生产,金属粉蒸馏,消失模、砂型模铸造等工艺设计制造能力,同时,工厂拥有完善的计量、理化检测、测试手段,为制造优质产品保驾护航。

国营云南机器三厂先后被评为云南省首批“省级先进企业”和国家二级计量合格企业,通过了军工产品质量保证体系考评和认证,企业安全管理、质量管理、社会治安综合治理,精神文明建设等皆荣获省级先进单位称号,被评为国防科工办先进党委、先进纪委、省职工体育先进集体和全国职工体育先进单位。2001年,工厂荣获“全国五一劳动奖状”最高荣誉。2008年7月,工厂入选云南省百户优强工业企业。