昨日,2017年度云南省科学技术奖励大会在昆明举行。

昨日,2017年度云南省科学技术奖励大会在昆明举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,聚焦力争2020年进入创新型省份行列的奋斗目标,深入实施创新驱动发展战略、人才强省战略、科技兴滇战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量,为全省高质量跨越式发展提供强有力的支撑。

省委书记、省人大常委会主任陈豪出席大会并为云南省科学技术最高奖项杰出贡献奖获得者颁奖,省委副书记、省长阮成发讲话,省委副书记李秀领主持。

阮成发指出,2017年省委、省政府带领全省各族人民开拓创新、加快发展,推动我省经济社会发展取得了新成效、发生了新变化,经济总量争先进位,科技战线喜讯频传,全省重大创新成果不断涌现,科技创新人才队伍不断壮大,科技支撑作用不断增强,科技体制改革不断深化,对外科技合作不断拓展。当前,新一轮科技革命和产业变革正重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科技正深刻影响着国家前途命运、深刻影响着人民生活福祉。要努力抢占新一轮竞争的制高点,全力实现赶超跨越,赢得未来发展的主动权。一要抓好创新体系建设,加强基础科学研究和重大科技项目及新型科研机构建设,建设和完善全省技术转移体系,加快提升科技创新能力;二要紧跟创新时代步伐,培育战略性新兴产业,推动传统支柱产业转型升级,大力发展现代服务业,大力推动科技创新与产业发展深度融合;三要发挥科技创新引领作用,牢固树立底线意识和前瞻思维,大力推进科技力量下沉,积极推动科技创新与污染防治协同发展,助力打好“三大攻坚战”;四要突出服务导向,进一步强化企业在创新中的主体地位,进一步发挥高校院所在科技创新中的基础性作用,进一步强化人才在科技创新中的关键性作用,为各类创新主体发挥能动性和创造性提供良好环境;五要加大科技领域改革力度,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,坚持以全球化视野谋划和推动科技创新,全面深化科技对外开放合作。

阮成发指出,新时代科技创新地位和作用更加凸显,为广大科技工作者建功立业、大显身手提供了广阔的舞台。全省广大领导干部要加强学习和实践,提高科学素养,尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,既当好“服务员”,也当好“咨询员”,为全省科技工作者创造良好环境。各级科技管理部门要落实好“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,切实推动政府职能从研发管理向创新服务转变。全省科技工作者要以获奖者为榜样,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,以更高的站位、更宽的视野、更大的努力,下好创新“先手棋”,勇作科技创新的排头兵。

赵金、程连元、李小三、刘慧晏、杨保建、董华、何波、杨杰,以及在滇中国工程院院士苏君红、陈景和中国科学院院士季维智出席会议。

2017年度云南省科学技术奖励项目为196项(人)。其中,杰出贡献奖1项,自然科学奖34项,技术发明奖9项,科学技术进步奖152项。以奖励级别和等级划分,分别是:杰出贡献奖1人,特等奖4项,一等奖20项,二等奖40项,三等奖131项。