如果把基层党组织比作一个肌体,那么其中的每个党员就如同“造血干细胞”,永葆肌体健康,就需要源源不断的输送新鲜血液,安宁分厂党总支就是这样认识的,也是这样实践的,在开展党建工作中,组织党支部优秀党员评选无疑是“输血排毒”保证健康的一剂良药。

安宁分厂党总支下设生产车间党支部和机关党支部两个基层党组织,党员基数大,覆盖范围广,层次参差不齐,加之分厂轮班制工作方式,组织全体党员集中学习,开展党员活动的难度较大,这无形中给党建工作带来一定的阻碍,不利于充分发挥党组织的凝聚力和战斗堡垒作用。为深入推进“两学一做”活动的开展,破解党建工作方式单一、效果不佳的难题,安宁分厂党总支把优秀党员评选作为突破口,做好优秀党员的文章,树立起广大党员及全体职工学习的标杆,掀起“学先进”、“做先进”、“争上游”的良好风气,以点带面促进两个党支部党员队伍整体素质的提升。月度优秀党员评选采用党员大会民主投票的方式产生,两个党支部各自按党员人数,分别确立车间支部2名优秀党员名额及机关支部1名优秀党员名额。党员们充分行使自己的权利,党支部充分尊重党员的意见,把大家“公认”的、“口碑”好的、“素质”高的党员推出来、立起来。

自5月份月度优秀党员评选活动开展以来,先后有6名党员被评选为安宁分厂党总支“月度优秀共产党员”,他们有的是叉车工、有的是维修工、有的还担任班组长一职,但他们都有一个共同特点,来自基层,默默奉献并用自己的实际行动影响带动身边的同事,共同把所在班组、科室建设的更好。党支部在评选活动中不断焕发青春活力,有力的促进了安宁分厂生产经营各项活动的有效落实,有力的推动了学习型、服务型党组织建设的落实。