为进一步维护职工合法权益,减轻职工医疗负担,提高医疗保障水平,云南燃一化工科技有限责任公司工会接到省国防工会《关于开展第十四期职工医疗互助活动组织发动工作的通知》后,立即采取行动,下发相关文件到各分工会,做好职工的组织宣传发动工作;利用办公楼前的电子宣传栏滚动播放,使职工详细了解互助活动的项目内容、缴费标准、保障比例以及申报流程等具体细节。经过前期宣传动员,为公司所有在册及退休职工,永安药厂的在职及退休职工共2598人统一办理了第十四期职工医疗互助申请工作,交纳互助金312750元。

职工医疗互助活动是一项非营利性、群众性的互助互济活动,使参加此项活动的职工在患病住院时除能享受基本医疗保险外,还能得到活动给予的补助,不仅能切实减轻职工经济负担,而且还体现了“无病我帮人、有病人帮我”的中华民族互帮互助传统美德。截至目前,第十三期职工医疗互助活动共为385人次报销医疗互助金252694元。其中单笔最高报销补助金额为17965元。第十四期职工医疗互助活动时间从2018年1月1日至2018年12月31日止。第十三期补助办理时间最长延至2018年6月30日,第十四期补助办理时间最长延至2019年6月30日。

目前,公司工会已经圆满完成了参互名册及互助金上报工作,确保了第十四期职工医疗互助活动的顺利开展。