9月23日,全省安全生产电视电话会议在昆明举行。省委副书记、省长、省安委会主任王予波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国会议精神,按照省委、省政府工作要求,坚持“两个至上”,扛牢千钧重任,营造“人人讲安全、事事重安全”良好氛围,以抓安全生产的好效果检验措施是否过硬、责任是否落实。

会议传达学习十一届省委常委会第43次会议精神。王予波指出,国庆假期临近、党的二十大召开在即,确保安全稳定是必须抓好抓实的重大政治任务。各地各部门各单位要做到责任具体化,既要层层压实责任更要层层扛牢责任,切实把责任扛在肩上、事情放在心上、工作抓在手上,细化职责清单、问题清单、任务清单,日常按单履职、失职照单追责。要做到排查严实化,加强安全隐患日常排查、定期排查、专项排查,严防排查表面化、一般化、走过场,坚决杜绝形式主义,确保问题真查真改、隐患动态清零、管理常态长效。要做到防范精准化,聚焦道路运输、工程施工、高层建筑、人员密集场所等重点行业领域,扎实开展安全生产“百日攻坚”系列行动,有效整治消除一批重大风险隐患。要做到治理现代化,加强预警预测,强化源头管控,夯实基层基础,有力应急处置,促进社会共治,切实绷紧安全弦、把好安全关、织密安全网。要切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

会议以视频形式举行,刘非、任军号、和良辉、李玛琳、张治礼、杨斌出席。各州(市)、县(市、区)设分会场。