云科工局运行〔2018100

 

各有关单位:

贯彻落实《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,拓宽军民资源共享渠道,工业和信息化部、国防科工局综合司启动2018年度《军用技术转民用推广目录》(以下简称《目录》)的编制工作,按照文件要求我局将开展组织征集工作,现将有关事项通知如下:

一、征集原则

征集工作遵循公开、成熟、实用原则。拟转民用的技术和产品应可公开发布,不涉及国家秘密或已按相关规定完成解密;应具有较高的技术成熟度,可直接或经适应性开发后应用在民用领域;较同类民用技术和产品有一定优势或特色,具有较好转化和产业化前景。

二、征集范围

根据相关产业发展规划指导意见,结合军工优势,围绕以下领域征集技术和产品信息:

先进材料:先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进化工材料、先进无机非金属材料、高性能纤维及复合材料、稀土功能材料、先进半导体材料和新型显示材料、新型能源材料、石墨烯与液态金属等前沿新材料。

智能制造:增材制造装备、高档数控机床与智能加工中心等,高精度减速器、高性能控制器、精密测量等技术与核心零部件,高精度、高可靠性中高端工业机器人。

高端装备:民用飞机、海洋工程、高技术船舶、轨道交通、大型高端农机装备、高端医疗装备、大型海上风电机组、新能源汽车装备及相关核心部件。

新一代信息技术:电子基础元器件、高端通用芯片、先进传感器、基础软件等,北斗导航系统等卫星应用产品,基于互联网的制造业技术(如工业云、工业大数据、工业电子商务、信息物理系统等),网络空间安全系统

新能源与环保:太阳能、风能等新能源利用技术和产品;高性能燃料电池及环保型、高能量密度电池;节能、废物处理产品;核燃料产业中采冶、纯化转化、浓缩、元件制造等环节的相关技术和产品;污染检测、控制技术和产品。

应急救援及公共安全:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件检测预警产品,新型应急指挥通信和信息感知产品,紧急避险系统、应急救援装备与器材、公共安全装备等。

三、有关要求

(一)请有意愿申报入编《目录》的企事业单位登录国家军民融合公共服务平台(jmjh.miit.gov.cn),进入“军转民征集”专题栏目在线填报(须为注册用户),也可通过邮寄渠道报送“军转民”技术和产品信息征集表、汇总表、保密审查表(见附件)。

(二)请各企事业单位优选技术和产品信息,每个单位提交的信息总数原则控制在80项以内。每项技术和产品提供2至3张能反映技术特点和产品全貌的清晰图片(每张图片2Mb左右。除有重大技术创新,申报的技术和产品不应与近三年入编内容重复。

(三)请于2018612日前完成在国家军民融合公共服务平台(jmjh.miit.gov.cn)在线提交,盖章页以彩色图片形式上传2018610将相关材料的纸质材料(一式两份)及电子版报送报送我局军工运行与发展处。

(四)联系方式

联 系 人:庄松华

联系电话(传真)0871-65371313

邮    箱:zhuangsh@yngfkgj.gov.cn

地址:昆明市环城西路170号云南民族大厦10

 

  附件1:军转民技术和产品信息征集表.doc

附件2:军转民技术和产品信息保密审查表.doc

附件3:军转民技术和产品信息信息汇总表.doc

 

 

                                        云南省国防科技工业局

                                           201864