2017年11月24日,云南安宁化工厂有限公司与云南锡业集团(控股)有限责任公司签署战略合作协议。省工信委党组成员、省国防科技工业局党组书记、局长王洪新,省国防科技工业局副局长杨晓明、吴道华,云南民爆集团董事长刘润轩,党委书记段满贵,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、副总经理程睿涵,云南安宁化工厂有限公司董事长、总经理温云峰等共同出席签字仪式。

双方经过友好协商,就合资成立工程爆破服务公司、重组整合矿山爆破服务资源、锡实总五八一公司15000吨/年乳化炸药技改扩能项目相关事宜达成合作共识,迈出合作共赢新步伐,是按照民爆行业“十三五”规划和“2017年民爆科技座谈会暨智能制造推进会”的要求,更好的为矿山提供爆破服务的有力措施,标志着双方合作将进入更为宽广、更加深入、更高层次的领域。

签约仪式上,王洪新局长强调,按照国家对民爆行业的发展要求,优化内部结构、服务重点企业是未来民爆产业发展的重点。本次双方的合作,开启了云南民爆产品生产环节与使用环节深度紧密合作的新模式,对更好地巩固提升双方民爆产业服务水平、延伸产业链以及相关业务,实现资源共享具有重要的意义。云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、副总经理程睿涵表示,从2004年双方合作共建锡实总安化五八一公司以来,双方在工艺技术、市场规模、未来发展及国有企业社会责任担当上有着共生的联系和共同的愿景。战略合作协议签订后,双方要加快推进锡实总五八一公司技改扩能项目和爆破服务工作事宜的实施,不断推动双方改革创新和加速转型发展,缔造出新时期合作的硕果。

深化国有企业改革,企业之间融合共进、合作共赢已成为发展的新要求、新趋势。此次合作,对实现云南安宁化工厂有限公司从单纯的生产型企业向集研发、生产、工程爆破服务一体化的技术服务型企业转型升级,实现“做精民爆,多元发展”有重要的现实意义和长远的战略意义。

省国防科工局军工运行与发展处、军工科技与质量处、核工业与民爆行业管理处,云锡集团相关负责人,云南安宁化工厂有限公司管理层全体人员,锡都实业总公司相关负责人共同参加签字仪式。