2017年,省国防科工局认真学习《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号) 和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)文件精神,狠抓工作落实,拓宽信息公开途径和形式,丰富信息公开内容,增强信息公开实效。现将有关工作情况报告如下:

一、基本情况

一是推进行政执法公开透明高效。贯彻中央关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查,全面推进阳光政务建设工作。属于主动公开范围的政策文件,印发时注明“此件公开发布”字样;属于依申请公开的政策文件和其他公文,按照办理答复依申请公开的相关规定予以公开。对涉及企业和群众重大利益事项的会议,邀请企业和群众代表列席。

二是做好政策解读和回应社会关切。贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》,按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。对人民群众比较关心的预决算信息和“三公”经费信息,按时在网站进行公开。在我局门户网站建立了政策法规专栏,发布政策信息53条;设置了“网上咨询”栏目,加强网站互动,最大程度便利企业和群众咨询政策,反馈诉求,反映问题,2017年,共收到网上留言11条,回复率100%。

三是健全工作机制。局党组高度重视信息公开工作,为进一步提高信息公开质量和水平,召开会议研究部署信息公开工作2次,针对工作中存在的问题和不足,及时就工作机制、工作制度、工作平台、工作方式等提出明确要求。坚持以公开促监督,以监督促改进,不断健全信息公开工作机制,指定局办公室负责本单位的信息公开工作。为更好地向社会提供政府信息公开服务,编制了《云南省国防科工局政府信息公开目录》和《云南省国防科工局政府信息公开指南》,明确公民、法人和其他组织可以在我局门户网站直接查阅信息,也可以向局办公室电话咨询。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求,将本单位主要职责、内设机构及内设机构职责(包括下属企事业单位)、联系方式(包括办公地址、联系电话、电子邮箱)、办事指南(提供表格下载服务)、依申请公开有关事项(包括申请机构、申请受理、申请的处理、收费项目和收费标准),监督方式及程序都在我局门户网站进行公开。

四是夯实平台建设。高度重视门户网站建设工作,充分发挥门户网站信息公开的第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。2017年,门户网站发布信息971条。按照要求在网站首页添加“我为政府网站找错”和“云南省政府网站问题曝光台”监督举报平台入口,至今未被发现问题。持续推进经济社会政策公开,对党中央、国务院、省委省政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策及政策解读进行转载。在网站显著位置设置“国务院信息”和“省政府信息”栏目,及时转载国务院和省人民政府重要信息,扩大传播范围,形成传播合力,提升传播效果。

二、主动公开政府信息情况

全面推进权责清单公开,在门户网站设置专栏对我局25项权力和责任清单进行公开。围绕规范事中事后监管,依法公开我局5项随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查标准、抽查范围、权限划分、抽查程序、抽查手段、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序,实行“阳光执法”。我局6项行政许可事项全部录入云南省人民政府行政审批网上服务大厅,其中1项提供在线预审,5项行政许可事项办事指南、办理流程和资料下载在我局门户网站进行公开。2017年,网上大厅受理来件37件,按时办结率100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度未收到信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、存在的主要问题及改进措施

省国防科工局属于省工业和信息化委员会的部门管理局,人员编制少,未设置专人负责信息公开工作,未设置新闻发言人。信息公开工作由局办公室兼职负责,信息公开工作要求高任务重,一些工作做得不够细。另外,普遍存在对政府信息公开工作的重要性认识不够的问题,信息公开意识不强,尤其是我局职能主要面向本省兵器、船舶、航天、核工业、航空军工、民用爆炸物品等企事业单位,敏感内容多,在处理公开和保守秘密的关系上处理的不够好。

2018年,我局将进一步加强《政府信息公开条例》和省委省政府对政务信息公开工作相关要求的学习宣传,提高机关工作人员对信息公开工作的认识、健全完善信息公开工作制度,在推进政府信息公开的质量和实效上下功夫。严格执行“先审查、后公开”和“一事一审”原则,严格按照保密有关规定,履行保密审查程序,从源头上防止失泄密问题的发生。

按照《政府信息公开条例》文件要求,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量为目的,依托国家军民融合公共服务平台和我局门户网站,集中向军工单位公开发布前沿技术、先进技术和优质产品等资源信息,按行业分类收集武器装备科研生产需求,经保密审查后,向社会公开发布,以更加开放的姿态,主动作为,在信息公开上求实效,求创新,进一步扫除制约信息公开的体制机制障碍,拓宽信息公开渠道,加大信息公开力度,在服务型政府建设中更进一步。



                云南省国防科技工业局

                2018年1月15日