陈豪在全省网络安全和信息化工作会议上强调

深入学习贯彻习近平网络强国战略思想

推动全省网络安全和信息化工作再上新台阶

阮成发主持 李秀领出席

6月27日,全省网络安全和信息化工作会议在昆明召开 云南网记者周灿 摄

 云南网讯(记者 田静 瞿姝宁 尹瑞峰)6月27日,全省网络安全和信息化工作会议在昆明召开。会议强调,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,全面落实全国网络安全和信息化工作会议精神,坚定不移走中国特色治网之道,推动全省网络安全和信息化工作再上新台阶。

 省委书记、省委网络安全和信息化领导小组组长陈豪出席并讲话。省长、省委网络安全和信息化领导小组副组长阮成发主持。省委副书记、省委网络安全和信息化领导小组副组长李秀领作总结讲话。

陈豪讲话 云南网记者周灿 摄

 陈豪在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成了习近平网络强国战略思想,成为我们迈向网络强国的行动指南。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国网信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐述了网络强国战略思想,全面部署了新时代网信工作,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,为我们把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平网络强国战略思想,切实把思想和行动统一到党中央关于加强网信工作的战略部署上来,准确把握网络安全和信息化发展的形势任务,提高政治站位、增强紧迫感、责任感和使命感,全面增强信息化发展能力,充分发挥信息化驱动引领作用,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动经济社会高质量跨越式发展提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

 陈豪强调,要坚定不移走中国特色治网之道,推动全省网信工作创新发展。要加强网上正面宣传,强化思想引领,及时回应舆论关切,重视技术创新,有效构筑网上网下同心圆,让党的声音成为网上最强音。要强化网络意识形态阵地管理,加强综合治理,坚决防控网上风险,营造清朗网络空间。要树立正确的网络安全观,增强关键信息基础设施网络安全防护,提高网络安全态势感知和预警处置能力,筑牢织密网络安全屏障。要优化升级信息网络基础设施,发展壮大数字经济,提升信息化条件下社会治理能力,促进网信军民深度融合发展,切实发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。要大力加强网信人才队伍建设,开拓选人用人视野,完善人才激励机制,培养造就一批领军人才,壮大专业人才队伍,为网信事业蓬勃发展提供人才保障。

 陈豪强调,要全面加强党对网信工作的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,广泛调动各方力量和资源,形成推动网信工作强大合力;要提升领导干部学网懂网用网能力,加强网信战线党的建设,以钉钉子精神推进各项工作,全面从严管好网信队伍,确保网信事业始终沿着正确的方向前进。

阮成发主持会议 云南网记者周灿 摄

 阮成发在主持会议时指出,全省各级各部门要提高政治站位,自觉用习近平网络强国战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真谋划和推进新时代我省网信事业发展,坚持问题导向,抓住重点环节,强化责任担当,不折不扣推动党中央关于网信工作的战略部署在云南落地生根、开花结果。要抢抓信息革命机遇,学习运用管理好网络,围绕光通信、新型显示、集成电路、智能终端、人工智能等信息技术产业链关键领域加大招商引资力度,加快信息技术在旅游、农业、教育、医疗、扶贫、城市管理、社会治理等领域的应用推广,培育发展新产业和新业态,推动智慧云南建设。要坚持以网信事业造福人民为出发点和落脚点,把推进网信事业发展作为转变政府职能、优化政府服务、激发市场活力的重要抓手,加快网络信息基础设施建设,全面推进“互联网+政务服务”,进一步提升政府管理服务水平。

 李秀领在会议总结时指出,要以习近平网络强国战略思想统领网信工作,加强网络基础设施和攻防能力建设,加强网上内容建设和阵地管理,应用信息技术提升传统产业、弥补教育医疗短板、提升社会管理水平,改进网上群众工作。各级领导干部要切实负起政治责任和领导责任,强化信息意识,运用网络改进学习、改进调查研究,提高认知、判断和决策能力,正确对待网络监督,以新担当新作为开创网信工作新局面。

 省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导;省高级人民法院院长,省人民检察院检察长;省委网络安全和信息化领导小组成员单位;各州(市)、省直机关、有关人民团体,中央驻滇新闻单位及省级主要新闻单位、重点新闻网站负责同志参加会议。