各单位工会:

为保证第十四期活动组织发动工作顺利开展,现将第十四期活动的有关事项通知如下:

一、认真组织开展第十四期职工医疗互助活动宣传发动工作。

各单位工会要充分认识开展好职工医疗互助活动的重要意义,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职工对美好生活的向往作为工作导向,牢记开展职工医疗互助活动的初衷和使命,大力弘扬和倡导“无病我帮人,有病人帮我”的互助互济理念,

各单位工会要充分发挥工会组织宣传阵地的作用,除了继续宣传“无病我帮人,有病人帮我”的互助互济精神,要重点宣传好以下内容:一是医疗互助的性质是“爱心互助”,是社会主义核心价值观和职工奉献精神的体现;二是医疗互助是职工组织起来共同抵御疾病风险的强大的“职工命运共同体”;三是第十四期互助金交纳标准为120元,每个月仅为10元。要号召广大职工积极参与,“无病的帮助生病的、在职的帮助退休的、年轻的帮助年老的”,用广大职工喜闻乐见的语言把政策变化原因解释透、说明白,通过宣传正确引导职工积极参加活动,确保第十四期互助活动顺利实施。

二、第十四期职工医疗互助活动内容

1、活动时间:第十四期职工医疗互助活动互助期限为一年,起止时间从201811日起至20181231日止。

2、交费标准:已参加第十三期活动的按每人120元交纳,新参互的按每人150元交纳。补助起点调整为800元,补助分段比例及其他不变。

互助金每期交费一次,由各代办点在接受参互人员参互时一次收取(每人限交一份)。期满后继续参互的,必须在规定时限内交费,逾期不再办理。

互助金一经交纳,不再退还。

3.活动实施办法:按转发的第十四期活动《实施办法》执行(附件二)。

第十三期补助办理时间最长延至2018630日,第十四期补助办理时间最长延至2019630日。

4、第十四期补助办理开始时间

第十四期补助办理时间于201831日开始。20181-2月份为全省第十三期活动支出、第十四期活动组织情况的核对与结算时间,不办理补助审批。

三、第十四期职工医疗互助参互工作

1、第十四期参互人员名册的填报

第十四期参互人员名册的填报必须使用省职工医疗互助提供的参互管理系统进行填报,请各单位工会按规定时间登录“参互单位管理系统”,填报、校验、上传“参互人员名册”,确保参互人员信息、交款金额、参互人数与实际情况相符。

参互系统于20171215日正式启用,参互流程不变,下载地址(http://220.165.9.152:8080),各基层单位参互系统的登陆密码与第十三期一致。操作手册(附件三)可在管理信息系统中下载。

2、办理参互手续

单位工会组织职工参互时,必须提供以下资料:  

1)本单位缴纳城镇职工基本医疗保险缴费证明和大病补充医疗保险的缴费证明复印件各一份;

2)《参互申请表》纸质文档一份(加盖公章),本单位参互电子档案(参互系统文件夹)。

3)上报时间:201821日前。

3、上交互助金

各单位工会务必于201825日前统一将本单位第十四期互助金足额上交国防工会专用账户。

户名:云南省国防科工局工会工作委员会

开户行:工商银行西市区支行

帐号:2502025009024918751 

凡未按规定时间上报第十四期参互表、上交互助金的单位,均视为自动放弃。影响职工补助的,由其自行负责。

 

联系人:杨皎

联系电话:0871-6531137215887212177

 

附件:1云南省职工医疗互助活动统一宣传标语.docx

      2、《云南省职工医疗互助活动在职职工住院补助实施办法(第十四期)》、《云南省职工医疗互助活动退休人员住院补助实施办法(第十四期)》

      3、第十四期医疗互助基层单位参互系统手册

 

 

                               云南国防工会

                               2017年12月11