2018年6月28日,工信部安全生产司在山东青岛召开全国民爆行业改革发展工作座谈会,会上印发了《工业和信息化部关于推进民爆行业改革发展的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)。《意见》针对2020年民爆行业改革发展的主要目标,围绕提高行业准入门槛、推动企业重组融合;增加行业高质量供给、化解过剩产能;落实主体责任、提升本质安全水平;鼓励技术创新、推动行业科技进步等方面提出了一系列措施和要求。与会人员认真开展了讨论,认为《意见》的出台,将有利于解决当前民爆行业面临的诸多困难和问题,对于推动民爆行业改革发展具有指导意义。

安全生产司金鑫司长在会上指出,全国民爆行业必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,围绕安全发展这条主线,进一步实施供给侧结构性改革,通过引导企业重组整合、化解低端过剩产能、增加高质量供给、推动智能制造等措施,努力提升行业本质安全生产水平,尽快实现由传统型制造业向服务型制造业转变。

会议由安全生产司副司长罗志坚主持,云南等部分省级民爆行业主管部门分管领导、处室负责同志和民爆行业龙头骨干企业主要负责人参加了会议。