今年6月以来,伴随着安宁市创建全国文明城市的活动,工厂积极配合太平新城街道办事处,在生活区大力开展拆违建绿环境整治行动,治理脏乱差,为全厂职工家属创造一个整洁优美的宜居环境。

生活区内私搭乱建、乱堆乱放,在花池花台、绿化带内养鸡、种植瓜果蔬菜的现象及一些历史遗留问题在我厂比较突出。因此,清理整治的难度大、工作量也比较多。实施清理整治,创造整洁优美的居住环境,这是工厂广大职工群众的愿望,也是工厂发展进步的要求。

在工厂的统一安排下,后勤管理部的全体员工积极行动起来,按职责分工配合、团结协作。首先,在新建农贸市场和生活区主干道区域制作悬挂了有关宣传标志和标语,对生活区职工住宅房前屋后的“小广告”进行清理清除。在清理整治工作中,厂工会办公室积极配合,特别加大对退休职工的说服教育与解释工作,同时,后勤管理部积极主动与太平街道办“创文”办公室沟通与协商,使一些“老大难”问题基本上得到了有效解决。

其次,对职工私搭乱建的车棚、鸡舍、围挡棚架、小石棉瓦房等私自搭建物进行了拆除;对一些陈年堆放在外的杂物、脏物、废弃物进行了清除;对生活区的花池花台及绿化带内私自种植的瓜果蔬菜和种植物进行了清理清除与移栽。工厂购买了金森女贞、红花檵木球、杜鹃花等花木对清理出来的花池花台重新绿化美化。清理整治后,整个生活区环境质量得到了大幅的提升和改善,此举也得到广大职工群众的称赞。

随后,工厂将对因“棚户区改造”围挡尚未清理整治片区进行整治,以达到清理整治不留“死角”,同时还将继续实施楼道、过道、楼梯口乱停乱放的清理整治工作,加强对“僵尸类”自行车、摩托车等机动车停放的清理和管理,让脏乱差现象不再卷土重来,使我们居住生活的环境更加干净、更加整洁。