为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,推进精准扶贫、精准脱贫,做实做细建档立卡,实现贫困对象“动态管理”的工作目标。云南燃料一厂“扶贫攻坚”领导小组与政府部门积极配合,于2017年8月30日,在工厂党委副书记、纪委书记、工会主席刘旭的带领下,到挂钩联系的贫困村——板桥镇白塔村,开展贫困对象“动态管理”信息核实与“挂包帮,转走访”自检自查工作。

根据云南省扶贫开发[2017]31号文件要求,白塔村自2017年6月开展贫困对象“动态管理”工作以来,严格执行省委扶贫开发政策,按照各级各部门“脱贫攻坚”指导思想及文件要求,将“动态管理”涉及到“漏评、错评、错退、识别不精准”四类贫困人员名单反复甄别、核实。云南燃料一厂积极配合陆良县纪委、板桥镇动态管理工作组,对白塔村现有建档立卡贫困户进行走访、调查,按照省委扶贫“十个标准”条件筛选;并对2014年至2016年认定脱贫的农户再行核实,凡未实现“两不愁,三保障”的农户(即,吃、穿不愁,保障安全住房、保障适龄儿童入学、保障大病医疗保险)标注为继续扶持,做到应扶尽扶、应纳尽纳,协助政府做好错评、漏评、错退贫困对象管理工作。

2017年8月30日下村参与“动态管理”的工作中,云南燃料一厂“扶贫攻坚”领导小组在陆良县纪委、板桥镇动态调整工作组的指导下,认真填写贫困户门牌卡、“挂包帮”联系卡、“脱贫攻坚”明白卡,并及时到挂钩联系的贫困户家中回访,通过“五查五看”,查收入、看收入稳定性,查住房、看住房安全情况,查财产、看贫富状况,查家庭成员、看人口负担,查生产生活条件、看基本生活情况;详细了解掌握贫困户的具体情况,根据不同的情况向贫困群众宣传国家的各项扶贫政策,确保国家政策宣传到位,协助各级政府部门,争取早日引导贫困群众脱贫,到2020年初步实现全面小康。