9月23日,纪念人民军工创建90周年系列活动总结会暨人民军工展启动会在京召开。会议对纪念活动筹办工作给予高度肯定,对深化和拓展纪念活动成果提出明确要求。国防科工局副局长、纪念人民军工创建90周年系列活动领导小组办公室主任董保同出席会议并讲话。

董保同指出,此次纪念活动涉及单位多、参与人员广、时间跨度长、协调难度大,纪念活动领导小组各成员单位,高标准谋划、高站位协调、高水平实施,进行了卓有成效的工作,把纪念活动办成了国防科技工业的盛典、军工人的盛会、社会各界了解国防军工的窗口,生动彰显人民军工时代风采,完全达到了预期目的。

董保同强调,纪念活动已经圆满完成,但在深化拓展活动成果上还有许多工作要做。要深化对习近平总书记重要指示批示精神的学习宣传贯彻,充分利用纪念活动激发的澎湃热情和强大正能量,汇聚起建设中国特色先进国防科技工业体系的磅礴伟力。要结合做好纪念活动后续工作,认真总结成功做法和经验,全面深化拓展纪念活动成果,奋力推进各项工作。

董保同对后续办好常态化展览提出三点要求:一要把握特点。确保“党领导的人民军工”“聚焦强军首责”“军工精神传承”等核心内容不变,突出科技创新、先进制造、系统工程管理等军工特点,处理好装备和能力的关系。二要突破难点。深化对军工史、历史阶段划分等研究,挖掘能够展现行业特色的,历史性、稀缺性、文物性展品。三要大力协同,凝聚力量,高标准、高质量筹办人民军工展。

纪念活动领导小组办公室综合协调组、展览宣传组分别做总结汇报。北京理工大学汇报人民军工展后续工作。纪念活动领导小组成员单位做交流发言。

会议通报表扬了福建省国防科技工业办公室、航天科工集团办公室等10个表现优秀集体,辽宁省国防科技工业办公室三级调研员高洪伟、中航出版传媒有限责任公司项目经理刘欣等60名表现优秀个人。

军委装备发展部、中科院、中核集团、航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、中国船舶集团、兵器工业集团、兵器装备集团、中国电科集团、中国航发集团、中国电子集团、中物院等纪念活动领导小组成员单位有关负责同志,国防科工局相关部门有关负责同志参加会议。