“慧眼”卫星遨游太空,量子计算机研制成功,首次海域可燃冰试采成功,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水……刚刚过去的2017年,科技创新捷报频传,充分展示了我国的创新活力和创造伟力。


  “加快建设创新型国家,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。”一声号角起新航,2018年广大科研人员将会创造出怎样的惊喜?又有哪些重大科技创新成果值得期待?


  创新动力加速显现


  “从世界最大的无现金交易总量到世界最快的大数据计算速度,从世界最大的电动汽车市场到世界最先进的高铁网络,从世界最多产的人工智能科学论文到世界最领先的光伏产业链,中国在许多行业突破科技瓶颈,成为世界的领跑者……”日前,英国《金融时报》一篇报道,对中国汹涌澎湃的创新浪潮给予高度评价。


  诚哉斯言。新的一年,将会有更多的科技创新带给我们惊喜。“蛟龙”“海龙”“潜龙”“云龙”等“七龙探海”,让深海探测迈向更深、更广、更远;人工智能“中国芯”逐步从终端迈向云端,将为服务器的在线推理业务提供强大的计算支持;我国物联网行业进入“集成创新、跨界融合和规模化发展”的新阶段,“智能零售”将帮助传统线下零售业实现复兴;经过第三阶段测试,预计在2018年底我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平……


  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。站在新的历史起点上,我国有望在新一轮全球科技竞争中赢得战略主动,在更多领域实现发展和突破。


  军民科技融合深入推进


  按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。1月12日,西昌卫星发射中心成功发射了第26、27颗北斗导航卫星,此次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射。而这是军民科技融合发展的一个缩影。


  此前,由科技部、军委科技委联合发布的《“十三五”科技军民融合发展专项规划》部署了7方面16项重点任务,并提出到2020年基本形成军民科技协同创新体系,推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局。


  借力军民融合,各地各部门都在筹划部署,不断释放科技创新潜能:国防科工局印发《军工科研项目指南公开发布规程》,通过信息发布共享,激发国防科技创新活力;河北省把军民科技融合产业作为推动工业转型升级的重要力量,军民融合主营业务收入预计在新年度突破2400亿元;浙江省日前组织军民融合科技合作促进大会,进一步做大做强军民科技融合协同创新平台……


  随着我国军民融合发展产业渐入佳境,下一步军民科研力量和创新资源将统筹集聚,基础前沿和关键共用技术研究将持续推进,逐步形成全链条、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局。


  中国智造走向世界


  “1551家中国厂商”,这是日前在美国拉斯维加斯落幕的2018年国际消费电子展上中国参展厂商的官方数字。整体占比达33%,向全世界展示了科技创新的“中国力量”,也昭示着2018年中国智造将加速走向世界。


  随着中国高铁、核电、通信、新能源汽车等多个行业快速成长,许多技术参数在国际上处于领先水平,越来越多的中国科技企业成为国际竞争中的优胜者。与此同时,智慧水务、智慧教育、智慧医疗等为代表的智慧城市“神经系统”正在加快搭建。


  在海外设立科技基金和孵化器、成立国际创新总部、海外员工本地化比例不断提升,利用国际国内两个市场、两种资源,把“引进来”和“走出去”紧密结合,新的一年,中国科技将越来越有“国际范儿”。


  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。2018年,抓住新一轮科技创新战略机遇期,开启建设世界科技强国新征程,我们充满信心。