9月22日,“云南这十年”系列新闻发布会税务工作专场发布会在昆明举行,云南省税务局相关负责人围绕党的十八大以来,我省税务部门在深化税收征管体制改革、落实税费优惠政策、提高办税缴费体验等方面的举措和成效进行了介绍。

近年来,我省持续深化税收征管体制改革,税费征管体系日趋完善,税费征管格局迈向共治,税费征管效能逐步提升。10年间,全省累计组织税收收入超过2.9万亿元,为云南社会经济发展提供了坚实财力保障;持续深化“银税互动”,与23家银行业金融机构签订合作协议,缓解小微企业融资难,联合公安、海关等开展打假专项行动,有力遏制虚开骗税违法犯罪多发、高发势头;47个税费种实现全程网上报,256个税费事项全程网上办,“一部手机办税费”移动平台覆盖90%以上的高频税费业务,全省累计业务办理总量突破1.63亿笔,节约综合办税缴费成本近33亿元;实施增值税专用发票电子化试点,实现新办纳税人电子专票开具、接受区域全覆盖。

扎实落实退税减税降费政策,助力稳定云南经济大盘。2019年至2021年,全省新增减税降费达1079亿元,减税降费固本培元,减轻了市场主体负担,增强了经济发展后劲。全省税务系统以税费政策为主抓手,精准服务、持续引导市场主体向着创新、绿色、协调发展前行,切实让政策直达市场主体惠及百姓生活。

今年,大规模增值税留抵退税政策为代表的组合式税费支持政策在我省落地实施,截至8月底,全省累计新增减税降费及退税缓税缓费超880亿元,其中,累计有754亿元增值税留抵退税款退到纳税人账户,增加了市场主体急需的现金流,大大增强了市场主体发展信心。在已获得退税的企业中,小微企业数量占比超过九成,交通运输业、制造业、批发和零售业等重点行业退税金额占退税总额的一半以上。4至8月,享受留抵退税政策企业的销售额增长大大高于其他企业,其中,制造业企业销售额同比增长19.04%。调查显示,企业获得组合式税费支持政策优惠后,普遍将优惠资金用于稳产保供、实物投资、增加研发及外购技术,组合式税费支持政策对促进企业稳工稳产发挥了积极作用。从发票销售收入数据看,4至8月,我省办理过增值税留抵退税的企业销售收入同比增长12.4%,高于全省企业销售收入增长的平均水平。

10年来,我省税务部门立足税收职能,融入全省社会治理大局。坚持将税务总局党委和地方党建工作部署同落实、同推进,全系统359个基层党组织、1.5万多名在职党员开展“双报到双服务双报告”活动,为身边群众办实事2.76万件;以多种形式助力疫情防控和强边固防工作,选派2万多人次参与包段守边、社区网格化疫情防控任务;始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,打好思想扶贫、产业扶贫等帮扶“组合拳”,深入开展“挂包帮”、“转走访”,2013年以来,共帮扶带动404个贫困村、近5万个建档立卡贫困户21万人实现脱贫,在服务乡村振兴中,继续择优选派驻村第一书记237名,帮助销售农产品超590万元。

持续优化服务举措,提升办税缴费便利度。深化“放管服”改革,推出一系列减审批、减资料的便利举措,切实降低制度性交易成本,与2017年相比,纳税人办税事项减少40%,报送资料减少50%,税务行政许可减少70%;从“全市通办”到“省内通办”、“跨省通办”,便利纳税人异地办税的服务力度不断加大,全省186个办税服务厅全面推行“一窗通办”,272个事项全省通办,14项业务全国通办;大力推广“非接触式”办税,非接触式办税缴费比例达97%,“最多跑一次”事项清单拓展到163项,占全部税费业务事项的81%;打造集预约办税、远程帮办、发票寄送、直播点播等73项功能的纳税服务大数据中心,对企业进行“大数据”精准画像,及时跟进宣传辅导,精准靶向推送;税务部门与省工商联联合开展助力小微企业发展“春雨润苗”行动,积极为小微企业纾困解难。