昨日,省政府在昆明召开全省深化国有企业改革工作推进会,强调要切实提高认识、勇于担当、狠抓落实,进一步加大国企改革攻坚力度,持续深入推进国企改革,确保各项改革任务如期完成。
    省国资监管和国企改革领导小组组长、副省长董华出席会议并讲话。他说,省委、省政府高度重视国有企业改革,把深化国有企业改革作为深化经济体制改革的重要环节、重中之重来抓,围绕理顺体制激活机制、增强企业活力深化改革,全面推进混合所有制改革;围绕提质增效深化改革,国有企业供给侧结构性改革稳步推进;围绕优化布局深化改革,国有资本配置效率明显提高;围绕职能转变深化改革,国资监管体制进一步完善;围绕加强党建深化改革,党对国有企业的领导进一步加强。董华指出,当前全省深化国企改革还存在主动性不强,改革担当不够,改革思路不够清晰、措施不够有力,改革推进进展不平衡等问题。
    董华要求,各地各部门和国有企业一定要进一步提高认识,增强深化国企改革的责任感、使命感,不断完善改革攻坚方案,抓住关键,以点带面,统筹协调,互动推进,务求改革攻坚取得实效。要找准定位,在改出特色方面取得新突破;加大力度,在国有资产集中统一监管方面取得新突破;未雨绸缪,在防范金融风险,加快企业上市方面取得突破;一企一策,在出清“僵尸企业”方面取得新突破;形成合力,在解决企业历史遗留问题方面取得新突破;探索创新,在国资监管职能转变方面取得突破。