9月26日,省委副书记、省长王予波在省信访局接访群众,并主持召开信访工作现场会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,始终站稳人民立场,更好了解民情、维护民利、汇集民智、凝聚民心,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

王予波先后接待来自昭通市昭阳区、彝良县的2批6位群众,听取他们反映问题楼盘、农房受损赔偿等事项,与省级部门和市、区县负责同志研究解决办法。他指出,各级政府主要负责同志要坚持人民至上,坚持稳字当头,强化问题导向,主动接访下访、包案包联,对群众来信必阅、必批、必办。要善于以点及面、举一反三,整体推进、源头治理,从根子上解决矛盾问题。

在听取全省信访工作情况汇报后,王予波强调,信访工作是政治工作、群众工作、稳定工作、法治工作、责任工作。要提高站位、把准方向,坚持最高标准、最严要求、最大力度、最实作风,用心用情为群众排忧解难、为党赢得民心。要做到民有所呼、我必有应,带着感情、带着责任、带着方法接待每位群众、化解每个信访件。要夯实基础、系统治理,突出重点领域,深入研判风险,及时高效处置,防止问题累积、矛盾上行。要依法治理、维护公平,加强法治宣传,健全工作机制,不断规范信访工作秩序。要知责履责、担当作为,压紧压实属地责任、部门责任、领导责任,始终守牢底线。

王予波还到省信访局看望干部职工,现场查阅群众来信,了解信访件受转督办、网上信访办理情况,要求同志们重视和用好人民网“领导留言板”等平台作用,走好网上群众路线。要创新方式方法,总结提炼规律,拓展工作领域,提高工作质量和水平。

任军号、孙灿参加活动。