云南模二机械有限责任公司成立于2008年7月,是在原云南模具二厂(又名国营九三九厂)政策性破产基础上、由云南机器三厂与云南民爆集团公司共同出资成立的股份公司,隶属于云南省国防科工局。公司性质:国有全资股份公司。主要经营:汽车钢制车轮、配件以及机械加工,模具制造,特种设备出口等。

公司建厂厂址位于陆良县板桥镇张角冲村,始建于1965年11月,1998年搬迁至曲靖市麒麟区寥廓北路269号,公司分新老厂两地,民品生产及机关科室全部进驻曲靖市新厂地。其中:老厂区占地18万平方米,厂房建筑面积2万平方米;新厂占地13.5万平方米,厂房建筑面积 1.75万平方米等。

公司始终坚持“军品为本,民品兴业”的指导方针,不断开发新产品,加快技术改造,提高生产能力,满足市场需求,促进企业发展。民品以汽车配件为主,形成钢制车轮、燃油箱、储气筒三大系列几十个品种,其中:钢制车辆是云南最大的生产单位,曾荣获省优质产品称号,能充分满足云贵川轻型载货汽车配套需求。

公司现有主要生产设备1037台套,固定资产5200万元,职工750多人,各类专业技术人员116。公司始终保持和发扬艰苦创业的优良传统和作风,不断深化内部改革,加强基础管理,全力推进产品结构调整和技术改造,军、民品生产都得到较快发展,形成“军民结合,寓军于民”军民品共同发展的生产格局,经济指标逐年增长。