云南机二机械有限责任公司由云南民爆集团有限责任公司和国营云南机器三厂共同发起,成立于2009年8月31日,注册资金1000万元,为云南省国防科技工业局下属企业,公司位于曲靖市麒麟区寥廓北路189号。其前身是原国营云南机器二厂(国营969厂),始建于1965年,属国家中二型企业。曾生产的主要军品有7.62毫米半自动步枪、56式反坦克松溜弹发射筒、79式轻型冲锋枪。1981年军转民后,先后研发了缝纫机、打谷机、130汽车前后桥、农用车等。

公司现有职工311人,其中专业技术人员67人,主要从事汽车零部件、数控机床、人防设备的生产和销售。公司共有金属切屑、电加工、锻压、起重等重要生产设备380余台,具有金属锻造、冲压、金属切削、热处理及刀夹量模具制造及非标设计制造和大批量生产能力。公司具有较完备的检测手段,计量、理化通过国家二级计量单位资格认证。

现有产品:汽车前桥、后桥、传动轴及汽车配件;机床;人防设备;矿用液压支柱;烤房专用换热器等产品。其中前后桥生产规模单班各5万套/年,传动轴生产规模单班10万套/年。

公司系云南省高新技术企业、科技型中小企业和曲靖市质量提升示范企业;通过了ISO/TS16949:2009质量体系认证,取得了《矿用产品安全标志证书》。

质量方针:加强管理、持续改进、快速反应,客户满意。

成立以来,以“提供顾客满意和信赖的产品让顾客感动”为核心理念,加大投入进行技术改造,使公司的硬件与市场接轨;同时大力培育企业文化,最终目标是使企业成为产业的最佳合作伙伴。