去年云南政府采购合同授予中小企业559亿元 占全年总采购规模的85%
来源:昆明日报     时间:2023/3/13 8:51:06     点击数:3711     [打印 ]

3月9日,记者从云南省财政厅了解到,2022年,云南政府采购合同授予中小企业金额共计559亿元,占全年总采购规模的85%。由于在支持中小企业、提升信息透明度、降低交易成本等方面工作表现突出,在近日财政部中国政府采购报颁发的2022年度中国政府采购奖中,云南省财政厅政府采购工作荣获“优化营商环境卓越奖”。

2022年以来,云南省全面实施采购意向公开,全省共有9500个单位公开采购意向3.5万条,采购意向公开率达90%,方便供应商提前了解政府采购信息。同时,积极推动公共资源交易平台整合,实现全省进场交易政府采购项目信息在云南省政府采购网“一网发布”,并向省公共资源交易平台共享公开。

云南持续加大支持中小企业力度。省财政厅制定出台政府采购助企纾困措施,将货物服务采购项目给予小微企业的价格优惠幅度由6%—10%提高至10%—20%,400万元以上工程项目面向中小企业采购份额阶段性提高至40%以上。在昆明市、红河州、保山市开展政府采购全流程电子化交易试点,创新政府采购全流程电子化交易、信用担保、合同融资工作,进一步降低中小企业参与政府采购的成本。

省财政厅还建立了营商环境跟踪指导制度。按季度抽取全省180个政府采购项目,跟踪检查存在的各类营商环境问题,通报并督促各地加强管理、健全制度、完善措施、补齐短板。发布“云南省政府采购领域营商环境不良行为清单”,明确政府采购活动中妨碍营商环境的16种典型行为。

此次,云南省政府采购工作还获“政采支持乡村产业振兴组织落实奖”。省财政厅深入贯彻落实中央关于调整优化政府采购政策继续支持脱贫地区产业发展的决策部署,指导全省各级预算单位通过脱贫地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”)采购脱贫地区农副产品。截至2022年底,云南省预算单位在“832平台”累计注册1.99亿家,通过“832平台”采购脱贫地区农副产品总额超7亿元。全省88个脱贫县通过“832平台”销售农副产品超10亿元,有力支持农民致富、乡村产业振兴。


  • +
  • -