王予波在省发展改革委调研并召开专题会强调 以辐射中心建设统领扩大开放 以大开放促进大开发大发展
来源:云南发布     时间:2024/6/7 18:02:07     点击数:521     [打印 ]

6月5日,省委副书记、省长王予波在省发展改革委调研,并主持召开加快辐射中心建设推进高水平对外开放专题会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上和考察云南重要讲话精神,以辐射中心建设统领扩大开放,以大开放促进大开发大发展。

会议听取省委编办、省发展改革委、省民族宗教委、省商务厅、云投集团等省级部门单位和各州市工作汇报,研究审议有关文件。王予波指出,辐射中心建设是习近平总书记和党中央赋予云南的重大使命和责任,也是云南高质量发展的巨大机遇和空间。各地各部门要深度融入共建“一带一路”,统筹好对内开放与对外开放、全域联动与极点支撑、产业转移与产业升级、开放发展与安全发展,推动开放向更大范围、更宽领域、更深层次迈进。

王予波强调,辐射中心建设是战略目标,要坚持全省“一盘棋”,在关键处落好子,聚焦产业转型升级、基础设施建设和经营主体引培等重点,制定年度任务清单,精准务实推进工作,确保每年都有实质性突破和标志性成果。要加快推进沿边产业园区建设,大抓产业发展,加强区域合作,打造综合优势,形成“2+3+N”发展格局,提升承接产业转移质效。要务实推进国际陆海大通道建设,加快出台总体方案,落实好今年十件标志性重点工作,确保取得突破性进展。要抓实抓好中老铁路沿线开发,推动系列国际班列常态化开行,加快开行“粤滇·澜湄线”,动态优化、加快推进沿线综合开发项目。要大力发展现代物流业,做大主体、做强枢纽、降低成本,推动“通道经济”向“枢纽经济”转型。要加力提速口岸建设,一体推进口岸功能提升、口岸经济发展、口岸城镇建设,打造一批具有全局意义和带动作用的重点口岸。要深入实施新时代兴边富民行动,加快发展边境旅游等产业,巩固提升现代化边境幸福村,努力实现边民富、边关美、边境稳、边防固。

王浩、郭大进、纳云德、刘勇出席活动。


  • +
  • -