省委理论学习中心组集中学习时强调 运用新理念新模式新技术 因地制宜发展新质生产力
来源:云南发布     时间:2024/7/8 9:12:39     点击数:732     [打印 ]

7月4日,省委理论学习中心组在昆明举行集中学习。省委书记王宁主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,运用新理念新模式新技术,打造特色优势产业链,壮大资源经济、园区经济、口岸经济,因地制宜发展新质生产力。

蓝源资本董事局主席廖文剑作专题辅导,围绕发展新质生产力,结合云南产业实际,介绍平台、股权、数据等产业链创新发展的模式和案例,对云南经济转型升级提出意见建议。

王宁在讲话时指出,习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,为我们推进高质量发展提供了根本遵循。各地各部门要认真贯彻落实,学习前沿理念,拓宽发展思路,聚焦“3815”战略发展目标,立足我省资源、区位和产业优势,充分发挥资本市场功能作用,以资本工具助力产业链创新发展,加快培育符合云南实际、体现云南优势的现代化产业体系。

王宁强调,要建立完善政府引导基金体系,积极搭建平台、推介项目,鼓励风险投资、股权投资,壮大耐心资本,为培育新兴产业、建设未来产业和改造传统产业提供多渠道多层次资金支持。要加快数字化转型,拓展“融信服”平台成功经验,聚焦绿色能源、高原特色农业、旅游、现代物流等,打造产业链数字化服务平台,整合上下游资源,促进产品聚链成群,形成产业链竞争优势。要深化国资国企改革,着力扩大民间投资、直接投资,全面落实全省民营经济高质量发展大会、优化营商环境大会等确定的各项举措,以资源换投资、换产业、换市场、换技术、换人才,推动资源经济与民间资本有机结合,支持民间资本参与重点产业链延链补链强链和公共领域建设,促进民营经济发展壮大,实现企业成长与云南发展互利共赢。

省委理论学习中心组成员、有关省领导参加学习。省级有关部门和单位负责同志参加。


  • +
  • -