国防科技工业标准化年启动
来源:国家国防科工局网站     时间:2023/6/21 18:28:24     点击数:3797     [打印 ]

6月19日,国防科技工业标准化年启动仪式在北京举行。标准化年旨在全面贯彻党的二十大精神,加快实施“十四五”国防科技工业发展规划,深入推进基础产品统标统型,宣贯新时期国防科技工业标准体系重塑思路,推介国防工业行业标准(标准代号GF),进一步统一思想、凝心聚力,深化改革、开拓创新,强化全行业标准化意识,全面提升标准化水平。

国家国防科工局局长张克俭,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议并致辞。国家国防科工局副局长潘爱华主持会议。

张克俭指出,党的二十大报告要求以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,国防科技工业现代化是中国式现代化不可或缺的重要组成,也是中国式现代化的战略根基,要加强先进国防科技工业体系建设,需要以标准化牵引拉动研发创新能力、先进制造能力和行业治理能力跃升。将2023年设为国防科技工业标准化年,就是要汇聚全行业力量、激发标准化活力、传播标准化理念、彰显标准化价值,营造全行业尊标、学标、对标、用标的良好氛围,把标准作为战略性创新资源,以高标准筑基国防科技工业现代化建设,为巩固提高一体化国家战略体系和能力、实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

田世宏表示,国家国防科工局设立标准化年,是高质量提升国防科技工业标准化水平的重要举措。当前,标准在科技创新生态中的地位日益凸显。《国家标准化发展纲要》把推动标准化与科技创新互动发展作为第一项重点任务进行部署,要求以科技创新提升标准水平,以标准转化加快创新成果的产业化应用。希望国防科技工业加快建设支撑国防工业高质量发展标准体系,增强标准化与科技创新协同发展动能作用,推进标准化融合发展,加强标准化人才培养,提升国际标准化水平。市场监管总局、国家标准委将一如既往地支持做好国防科技工业标准化工作,不断深化与国家国防科工局的交流合作,共同推进国防科技工业标准化工作水平再上新台阶。

各军工集团公司、中物院、民口配套央企有关负责同志,国防科技工业标准化技术委员会委员,标准化专业机构主要领导等参加会议。



  • +
  • -