2024年“中国航天日”云南省系列活动暨卫星产业发展(大理)活动举行
来源:本站     时间:2024/4/25 18:05:17     点击数:3100     [打印 ]

4月24日,由云南省国防科技工业局、大理州人民政府主办的主题为”极目楚天 共襄星汉”的2024年“中国航天日”云南省系列活动暨卫星产业发展(大理)活动在大理举行。

活动前,省内外多家航天科研机构、企业展示卫星相关产品,并向与会嘉宾详细介绍产品特点和应用等。开幕式上,云南省国防科技工业局姚翔局长介绍了2024年“中国航天日”云南省系列具体活动、包括邀请中国工程院院士、航天员、航天专家面向青少年、群众开展院士大讲堂、航天科学讲堂进学校,知识竞赛、学生参观、科普实验等活动。

活动现场,举行了第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛(云南赛区)选拔赛启动仪式,大理州天通卫星通信车载应用示范区、大理州天通卫星通信应急救援示范区、大理州基于空天地一体的多维环境数据监测示范区建设启动仪式和祥云县向云南卫星产业发展有限公司授星仪式。活动邀请了国际宇航科学院院士李志忠、中国汽车智联技术有限公司副总经理徐树杰、北京中科晶上科技股份有限公司副总经理袁尧分别围绕“卫星遥感与健康地球计划”“车载卫星通信助力智能网联汽车发展”“卫星互联网技术及产业应用展望”主题作了专题报告。

活动还搭建政产学研用航天技术交流合作平台,来自中国兵器工业集团北斗应用发展研究院赵雪峰、云南财经大学易宏教授、航天科工(北京)空间信息应用股份有限公司谭靖董事长、中国汽车智联中心智能驾驶总监张骁、云南卫星产业发展有限公司卞志鑫总经理等,以会为媒、深化合作,就云南省卫星应用、技术及产业发展现状等进行现场交流与研讨,助推我省商业航天产业高质量发展。活动还邀请省内相关高校专家学者进行高校卫星遥感座谈。

云南省国防科技工业局、大理州、省政府研究室、省投资促进局、云南师范大学等单位有关领导出席活动。

  • +
  • -