省委召开专题会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神强调 抓实抓细防灾减灾救灾工作 牢牢守住安全发展底线
来源:云南发布     时间:2024/5/7 9:15:46     点击数:1122     [打印 ]

5月6日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,结合云南实际,研究当前防灾减灾重点任务,检查灾害防范和应急处置准备情况,对防震、防汛、防火和安全生产等工作进行再部署再落实。

省委书记王宁主持会议并讲话。省委副书记、省长王予波提出工作要求。

会议听取省应急管理厅、省发展改革委、省交通运输厅、省地震局等单位工作汇报,对过去一年全省防灾减灾救灾工作成效予以肯定。

会议指出,各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,进一步结合工作职责落实落细落地,增强风险意识、忧患意识,强化底线思维、极限思维,不断夯实防的基础、提升救的能力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,当前,要把地震灾害防范应对工作摆在重要位置来抓,构建统一高效的应急指挥体系,健全完善“123”快速响应机制,做到统一指挥、快速响应、高效有序、精准调度;加强监测预报预警,全面排查整治风险隐患,细化实化预案方案,加强实战演练,配齐建强救援队伍,备好备足应急救援物资装备,健全信息报送、先期处置、快速响应联动、常态化联络、宣传舆论引导等工作机制,组织开展防灾减灾救灾科普宣传,提升全社会应急避险能力。

会议强调,要聚焦高速公路、重要国省干道、铁路沿线、城市轨道交通、机场等重点,及时排查处置风险隐患,保障交通运输安全。要毫不松懈抓好森林防火,及早安排部署防汛备汛工作,统筹抓好汛期地质灾害、极端天气等防范处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,今天多一分准备,明天就少一分损失。要把防灾减灾救灾责任落实到单位、落实到基层、落实到人,把各项工作抓在手上、抓在平时,适时开展回头看,发现问题、排除隐患,做到心中有数、心里有底,牢牢守住安全发展底线。

邱江、李石松、王显刚、郭大进、纳云德、杨洋、孙灿出席会议。省级有关部门和单位负责同志参加。


  • +
  • -