国产大型民用直升机AC313A完成首次高寒试飞
来源:央视新闻     时间:2024/2/4 18:17:24     点击数:2653     [打印 ]

航空工业集团今天发布消息,我国自主研制的大型民用直升机AC313A,近日在漠河完成了首次高寒试飞,这也是AC313A第一次进行高寒试飞。 

记者了解到,这次高寒试飞结束之后,将会再投入一架AC313A直升机,全面开展取证试飞工作,力争在年内完成所有试飞,取得型号适航证,为投入民机市场运营奠定基础。

这两天,漠河机场室外的温度已经达到了零下40℃,试飞团队六点多就来做飞行前的准备了。  

天还没亮,就开始工作,是这次高寒试飞的一个工作常态。

高寒试飞是验证直升机是否满足使用要求最直接的手段,通过在寒冷天气环境中飞行,不仅可以掌握直升机各系统在低温环境的工作状态,还能够发现直升机可能存在的需要改进的内容,对于优化和提升直升机整体性能具有重要作用。

AC313A在去年12月下旬到达漠河,之后在机场开展了近1个月的高寒试飞工作。其间,完成了20多个小时的试飞,对直升机的最大起飞重量、极限飞行速度,以及动力系统的低温起动试验等多项内容进行了验证。

两架AC313A将同步试飞 力争年内取得适航证

采访中记者了解到,这次高寒试飞结束之后,将会再投入一架AC313A直升机,全面开展取证试飞工作,并计划在年内完成所有试飞,取得型号适航证,为投入民机市场运营奠定基础。  

AC313A是我国自主研制的国产大型民用直升机,可满足我国全疆域使用要求。对于一型直升机而言,从完成首飞到最终投入应用之前,需要先完成多个科目的试飞来获得适航证。而此次的高寒试飞属于试飞工作的一个重要环节。 

在此之前,AC313A已经完成了部分高速性能和高原性能的科研试飞。此次高寒试飞结束之后,这架直升机将与另一架一起进行取证试飞,并计划在今年完成全部取证试飞工作。

AC313A可定制化设计 满足全疆域使用需求

根据最初的设计目标,研制人员要将AC313A打造成一款能够满足我国全疆域使用需求的大型运输直升机。所以,这型直升机不仅具有更好的环境适应性,同时还可以根据客户的需求,实现定制化设计。

AC313A在研制初期就瞄准我国航空应急救援装备薄弱环节,针对整机寿命、可靠性等方面开展了大量改进提升。同时,针对各种灾害场景下的救援需求和客户个性化需求进行了定制化设计,能够满足高原、高寒、平原、海上等特殊环境应急救援需求,并具备很强的任务设备改装能力和应急救援作业能力。  

作为一款大型多用途民用直升机,AC313A的机舱空间更大,在运输能力和载重能力方面都有明显提升。此外,AC313A在经济性和舒适性方面也进行了改进。


  • +
  • -