走“南”闯“北”的短波通信设备 电子科技在身边
来源:国家国防科工局网站     时间:2024/4/20 9:03:50     点击数:1817     [打印 ]

卫星、电视、电脑、手机……电子科技带来舒适便利的生活,也打开了更广阔瑰丽的世界。心怀“国之大者”,一代代中国电科科技工作者接续奋斗,勇立科技潮头,不断将技术迭代更新,推向更广阔的领域。

1985年,中国电科22所成功研制出我国第一条南极短波通信线路,用于解决南极长城站至北京之间的短波通信,为我国南极科考作出重大贡献。2023年底,22所再次取得突破性进展,首次将短波设备用于北冰洋科考。历经近40年矢志创新,中国电科科研工作者深耕短波通信领域,不断攻克关键核心技术,创造出一个又一个“第1一”。

1985年,中国电科22所成功研制出我国第一条南极短波通信线路,用于解决南极长城站至北京之间的短波通信,为我国南极科考作出重大贡献。2023年底,22所再次取得突破性进展,首次将短波设备用于北冰洋科考。历经近40年矢志创新,中国电科科研工作者深耕短波通信领域,不断攻克关键核心技术,创造出一个又一个“第一”。

1984年,四月的北京乍暖还寒,京丰宾馆会议室里来自全国十几个学科的科学家们正在研讨首次远征南极的设营问题22所通信专家孙宪儒和三位年轻人带着“军令状”走进会议室承接南极短波通信研制及保障任务。

北京距南极长城站最短直线距离17000公里是国际上最远的短波通信网络之一。信息的传输路径经过6个地球气候带区环境气象和电离层复杂会对短波通信产生非常复杂的影响为获得最大的通信时段和最佳通信质量远程通信需随季节、昼夜时间变化以及航路、航程距离变化不断调整通信频率环球短波通信困难重重,举步维艰。

面对这样的现实状况孙宪儒带领团队迎难而上日日夜夜刻苦钻研反反复复论证实验,90天交出全球短波通信方案,20天在满是岩石和冻土的南极考察站架起4副天线……1985年12月4日早上8点整话务员转动旋钮接收机里传来“新乡,新乡,长城呼叫”的声音声音越来越清晰就像市内电话一样孙宪儒抑制不住激动的心情回话:“长城长城,我是新乡……”

良好的通话质量证明了短波环球通信的成功缩短了南极与祖国大陆的距离。

经过岁月变迁、时代发展我们与南极之间的通信方式逐渐被卫星手段代替,但那段由新乡市中转连接首都与冰雪大陆之间的短波通信线路却成为了彪炳史册的科研突破。

矢志创新、勇于突破。22所科研团队继续传承这份荣光,经过近40年的奋力攻关,在成功实施南极短波通信积累的经验及技术上,再次聚焦“国土—极区”链路特点展开方案论证,攻坚克难,精准发力向北极短波传输波形研究进发。

2023年11月首次将短波通信设备用于北冰洋科考。当短波通信设备随“雪龙”2号破冰前行、勇闯极地22所的短波通信设备为探秘冰海,助力在中北冰洋各区域执行环境关键要素长期观监测开展超远距离短波信道特性研究等任务,从而明确北极超远距离通信面临的问题并提供解决方案,有效提升我国在北冰洋环境保护北极快速变化响应等方面的能力。


  • +
  • -