2023年先进技术成果交易大会成功举办
来源:国家国防科工局网站     时间:2023/3/27 15:13:12     点击数:10594     [打印 ]

3月24日至25日,由国家国防科技工业局和江苏省人民政府共同主办的2023年先进技术成果交易大会(以下简称“交易大会”)在苏州成功举办。本届交易大会旨在深入贯彻落实党的二十大战略部署和习近平总书记重要讲话精神,提高科技成果转化和产业化,通过打造品牌活动,搭建交流平台,促进资源集聚,实现融合发展,推动更多先进技术成果转化应用,助力国防科技工业和地方经济社会高质量发展。

国家国防科技工业局党组书记、局长张克俭,江苏省委副书记、省长许昆林,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝出席并致辞。国家国防科技工业局党组成员、副局长潘爱华,局总工程师李国平分别主持会议两个阶段。

张克俭指出,国防科技工业作为国家战略科技力量的重要组成部分,近年来不断刷新中国速度、中国精度、中国深度、中国力度,在国家重大专项和装备科研生产过程中,形成了大量先进技术成果。国防科工局十分重视将技术成果转化,持续完善政策法规,强化奖酬激励,让先进技术、民用市场、社会资本三方牵起手来,合力搭建进入民用市场的经济主体,利用先进技术为地方经济高质量发展服务。

许昆林表示,江苏将扛起在国家科技创新格局中勇担第一方阵的使命,全力推动先进技术成果长三角转化中心建设,进一步提升创新成果集聚浓度、加快创新成果转化步伐、厚植创新成果转化土壤,打好关键核心技术攻坚战,实施一批具有战略性全局性前瞻性的重大专项,更好展现当表率、做示范、走在前的果敢担当。

会议上,国防科技工业科技委副主任张建华、航天科工集团首席信息官谢良贵、有研科技集团副总经理周旗钢、江苏省工办副主任卢载贵、苏州市常务副市长顾海东等,围绕先进技术成果转化实践与模式、先进技术成果供给侧转化经验、民口企业关于成果转化的思考以及江苏省、苏州市支持先进技术成果转化工作政策环境等主题作主旨报告。会上发布了先进技术转化成果,45个转化项目供需双方进行了签约,先进技术成果转化中心与6家战略合作伙伴开展了签约。

本次交易大会是国家国防科技工业局首次与省级人民政府举办的全国性、综合性、系统性的交易活动,汇聚了10 家军工集团、中物院、工信部 7 所高校,以及200多家民口企业的科技成果和技术需求,以及长三角地区三省一市的成果转化引导政策,通过开展成果交易、项目路演、展览展示,促进成果双向交易。成果交易包括技术交易和订货交易两部分,项目需求发布采用“现场推介+现场洽谈+现场签约+数据展示”方式进行。项目路演围绕电子信息、生物医药、新能源、高端装备制造、新材料等多个领域,开展成果转化项目推介。展览展示设置先进技术成果、民口企业能力、转化中心一站式服务能力、长三角地区地方政府支持政策等4个展区。分会场活动包含虎丘区太湖光子中心重点项目集中签约活动、相城区先进技术成果转化生态建设推进会、太仓市航空航天产业成果对接会活动。

先进技术成果长三角转化中心于2021年7月在苏州揭牌,作为推动国防工业科技成果民用转化的首个区域中心,创造性构建了“一体两翼”的工作格局,形成了成果库、需求库、项目库,实现100多个项目落地,有力推动了长三角国防科技工业与大工业深度融合发展,为地方高质量发展注入新动能、激活新引擎。

中央和国家机关有关单位代表,相关中央企业、高校负责人,全国各地国防科技工业管理部门负责人,江苏省有关部门领导,苏州市主要领导等参加活动。

  • +
  • -