王宁会见我省大国工匠代表时强调 大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 激励广大职工投身云南现代化建设实践
来源:云南发布     时间:2024/3/26 18:17:48     点击数:2676     [打印 ]

3月22日,省委书记王宁、省委副书记石玉钢等省领导在昆明会见2023年“大国工匠年度人物”李辉、提名人选孙鸿雁等工匠技能人才,向为云南经济社会发展作出突出贡献的劳动者们致以崇高敬意,号召全省广大职工群众认真学习践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极投身云南现代化建设火热实践。

李辉、孙鸿雁、徐成东、耿家盛、郑棋元、马健、赵生艳、陈永等先后发言。

在听取大家发言后,王宁说,劳动最光荣,劳动群众创造了社会财富,工匠技能人才在党和国家事业中发挥着十分重要的作用。大家工作的领域不同,但都具有爱党爱国、敬业奉献、创新争先的优秀品质,有着“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。希望各位工匠代表立足岗位、再创佳绩,言传身教、多带徒弟,发挥好示范引领作用,激励广大职工群众扎实工作、勤学苦练、勇于创新,为云南经济转型升级作出更多贡献。

王宁说,云南和全国一样,迈上了中国式现代化建设新征程,这一宏伟事业为广大工匠技能人才成就梦想提供了广阔舞台。我们要加强思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结引导广大职工群众坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,调动起广大职工群众积极性主动性创造性,在发展壮大资源经济、园区经济、口岸经济中挑大梁。要深化产业工人队伍建设改革,紧扣我省重点产业,加强职业教育和紧缺人才培养,打造一支高素质的产业工人队伍。要维护好劳动者合法权益,用心用情帮助职工群众排忧解难,不断提高广大劳动群众的获得感幸福感安全感。要讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,为中国式现代化云南实践提供强有力的技能人才支撑。

王宁强调,各级党委、政府要高度重视技能人才工作,各级工会要当好“娘家人,推动全省工匠人才队伍建设再上新台阶。

邱江、王树芬、张治礼,省直有关部门和单位负责同志参加会见。


  • +
  • -